您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2019-1772951 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 州供销社2019年脱贫攻坚工作公开
文  号:
州供销社2019年脱贫攻坚工作公开
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


加强扶贫组织领导。州社高度重视脱贫攻坚工作,今年来,州社党组召开6会议,专题研究及安排部署脱贫攻坚工作,并听取驻村干部工作情况汇报20次。重点加强对帮扶村归奶村扶贫工作的部署、责任分解和落实明确了具体分管领导和责任科室结合工作实际,制定了《2019年帮扶工作方案》、《州供销社2019年脱贫攻坚夏秋决战方案》、《州供销社关于脱贫攻坚驻村帮扶不扎实问题专项治理工作计划》加强了对《黔东南州脱贫攻击应知应会手册》等扶贫知识的学习和对“两不愁三保障”工作思考,提高了扶贫政策宣传力度和水平。同时,建立了支部和社有企业与帮扶村的帮扶机制,有力地促进了全系统的脱贫攻坚工作。

(二)精心谋划脱贫产业项目。一是州供销社班子成员亲自带队深入归奶村调研、选点,并积极与剑河县山珍农业有限公司接洽,总结2018年种植经验,2019年初,按照十户一体抱团发展模式,州供销社继续出资6万余元向该公司采购菌种、底料及支付运输费用,共组织发动归奶村19户农户(其中:建档立卡贫困户16户)发展10亩大球盖菇示范种植,实现户均增收2000余元二是结合归奶村实际,州社出资7.8万元,发动归奶村群众125户(其中贫困户95户)发展钩藤种植207.5亩。目前钩藤长势良好,预计2020年年初可产出销售三是投入4.5万元发展稻田养鱼项目,发动201户贫困户养殖稻田鱼251亩;四是州供销社主要领导多次带队进行产业调研和选点,结合归奶村实际,帮助支持归奶村发展林下养鸡项目,8月来,已流转及平整土地3,建成养殖鸡舍3个,覆盖林地面积2亩,已投资50万元,采取“公司+合作社+贫困户”模式养殖林下1万羽。目前鸡场已投入使用正常运营,到年底将出栏林下鸡3000余羽。该项目覆盖贫困户84户,年产值70万元,可实现户均增收2000余元。

(三)解决村级集体经济困难州供销社出资10万元作为归奶村村级集体经济入股基本金,入股州新农城乡消费合作社,每年股金分红,作为该村的集体经济收入。今年2月,社领导带队到归奶村,兑现归奶村村两委2018年年终分红1.24万元,充实村级集体经济。

(四)强化扶贫工作保障为切实做好脱贫攻坚一线人员的保障力度,真正做到关心关爱,经州社党组研究决定,驻村人员每年保障5万元的帮扶经费,由驻村帮扶队员支配用于脱贫攻坚工作。同时,结合《进一步关心关爱脱贫攻坚一线工作人员激发决战决胜活力办法(试行)的通知》(黔委厅字〔201924号)要求,为第一书记提供了必要的家用电器打印机等办公设备保障。州日杂公司、州乙炔氧气厂、州土产公司每年各出资3万元,用于归奶村扶贫工作经费,进一步强化对扶贫工作的保障。同时,我社已派出2名同志为从江县、黎平县脱贫攻坚州级督导组成员,积极做好督导工作。

加强贫困户走访慰问工作。今年来,州社领导干部职工不定期到归奶村对结对帮扶进行入户走访慰问等工作,其中:主要领导亲自带队到归奶村开展遍访慰问及产业调研工作1420天,其他班子成员每人到归奶村开展遍访慰问及产业调研工作917天。我社单位干部职工均按照每人每月到帮扶村开展结对帮扶工作至少1次以上的要求,积极做好贫困户的走访、慰问及宣传政策等活动,切实解决贫困户面临的困难和问题21日,在春节来临之季,州社为6结对帮扶贫困户送去慰问金共计3000元。618日,州乙炔氧气厂为村卫生院捐赠医疗床、棉签、纱布、输液器等医疗物资,折合人民币2.98万元82日,组织我社机关干部职工及5个直属企业开展为归奶村结对帮扶贫困户的子女爱心捐款助学活动,捐款总计3.2万元,为16位学生送去爱心捐款人均2000元;827日,组织全体干部职工及直属企业负责人开展贫苦户大走访活动,为我社帮扶的贫困户总去食用油81桶,面条243捆;92日,开展了中秋节慰问贫困户活动,为州社帮扶的84户贫困户及归奶村还未脱贫的113户贫困户、派驻扶贫干部共送去月饼199箱;1017日“全国第6次扶贫日”捐款日活动中,我社共捐款6600元,定向用于归奶村产业扶贫工作;1028日,积极动员易地扶贫搬迁贫困户入住新房工作,为19户搬迁贫困户送去热水器、电磁炉等生活设施,共计价值3万余元。

(六)开展农民讲习活动。根据黔东南宣通〔201926号和27号等文件精神,我社及时制定了《州供销社2019年“新时代农民讲习所”讲习暨“两不愁三保障”主题大讲习活动方案》及讲习活动时间安排表,由州社领导每月带队到村为村民开展讲习活动,2019523日,开展了第一期新时代农民讲习所讲习暨两不愁三保障主题大讲习活动。归奶村的网格员、村组干部、农民代表、第一书记和停洞镇挂职副书记吴怀宇等同志共19人参加了讲习会议。讲习中,共同习了《贫困户与帮扶干部十三个说得清》和《非贫困户与网格员要做到的六个说得清,并就当前党中央国务院和省委省政府的扶贫政策和解决两不愁三保障突出问题进行了主题讲习。201982日,我社主要领导到村开展农民讲习所讲习活动,归奶村村组干部、农民代表、青年学生30人参加了讲习活动,活动宣讲了当前的脱贫政策,尤其是教育保障的政策宣讲,并鼓励在座的青年学生努力学习,走出大山,报效祖国,反哺家乡。

(七)摸清底数精准扶贫。根据州社党组工作安排,组成调研组对帮扶村开展扶贫工作调研,摸透具体情况,建立问题清单,已形成扶贫调研报告,提出科学合理的对策建议,送州人大、州扶贫办、从江县委、从江县政府、从江县扶贫办参考。同时,组织全体干部职工到村开展贫困户“一户一档”资料收集整理工作,精确核准帮扶户信息,确保精准帮扶落实到位。


上一篇:
下一篇:

相关信息