您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2019-1772897 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 州供销社扎实推进综合改革工作公开
文  号:
州供销社扎实推进综合改革工作公开
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


 

一是狠抓农资供应发挥主渠道作用。围绕省委“春风行动令”和“夏秋决战”,根据农业结构调整需要,优化农资经营结构,充分发挥系统农资配送中心、村级综合服务站、县乡村三级农资直销网络等优势,把农资直接配送到村组和田间地头,提升为农服务质量,助力乡村振兴和脱贫攻坚。截止目前,全系统共销售化肥14万吨,占全州总量71%左右,基本满足全州农业生产化需要。

二是狠抓夯实为农服务基础。一是积极组织申报省级“三位一体”新型基层供销社和省级村级供销社试点示范社建设。全州供销社系统现有“三位一体”新型基层供销社109个(其中省级示范社19个),要求各县社在充分发挥好原有“三位一体”新型基层供销社的基础上,继续创新建设培育,打造亮点,提升为农服务水平。二是认真清理农民专业合作社“空壳社”。结合省、州《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》要求,认真对照系统689个农民专业合作社,开展了实地调查工作,结合需要清理专业社实际情况,计划对197个不合格的农民专业社进行注销,对102个进行指导规范办社。三是抓好村级基层社建设工作。在巩固现有乡镇基层社发展基础上,积极抓好村级基层社建设,目前16个县市社已确定村级供销社选址,已建成10个,其中有8个获得“省级村级供销社试点示范社”称号,其它正积极开展建设。

三是狠抓农村电商,助推“黔货出山”。今年来,巩固发展17个县级电商运营中心、4个物流配送中心和1191个农村电商站点,依托供销e家、“贵农网”、淘宝、京东等电商平台,同时,围绕茶叶、果蔬、食用菌等地方优势特色产业,以涉农企业和农民专业合作社为实施主体,大力兴建基地,发展适合电子商务发展的农特网货产品。加大农产品的深加工,发展品牌农业和休闲旅游农业,促进农业“接二连三”融合发展,打通农产品网上销售的绿色通道,助推“黔货出山”。截止目前,全系统实现电商销售农产品3.52亿元,预计全年完成4亿元

四是狠抓农产品产销对接。认真制定了《黔东南州供销社2019年农产品产销对接实施方案》,对全年农产品产销对接工作进行了梳理及任务分解。一是加大农超、农校、农企对接。充分利用供销传统销售渠道,以超市、农贸市场为载体,以专业合作社和贫困农户为基本供给源,积极开展农产品定向直购直销,推动贫困户农产品进校园、企业、机关食堂,截止目前,全州供销社系统累计供应农产品6577吨,销售额达6252万元。二是抢抓对口帮扶机遇,建立产销对接供需链条。积极与杭州市供销社、上海市供销社及南京等发达城市沟通交流,在杭州市西湖区供销社设立农产品直销点100平米、在杭州市滨江区供销社12个社区超市上架销售麻江县农产品、先后到杭州市民中心(机关)食堂、滨江区机关食堂、吉利集团、南农大、明康汇等举办农产品专场展销10余场。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息