您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2019-00673 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 州供销社精心谋划七项工作
文  号:
州供销社精心谋划七项工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

结合供销社实际,抢抓改革发展机遇,敢于担当作为,确保系统经济稳步健康发展,助推脱贫攻坚,助力乡村振兴。精心谋划开展8项工作,推动2019年总体经济目标保持10%左右增长

(一)抓产销对接,助推脱贫攻坚。充分利用供销传统销售渠道,以超市、农贸市场、“周末扶贫大集市”、农产品交易会为载体,以专业合作社和贫困农户为基本供给源,积极开展农产品定向直购直销,推动贫困户农产品进校园、企业、机关食堂。重点抓好凯里、台江、镇远、麻江、雷山农产品配送业务,完善冷链物流体系建设,推动农校、农企、农超结合。同时,积极开展与对口帮扶城市对接,抓好黔东南农特产品销售窗口农产品销售。

(二)抓农村合作金融,破解三农融资瓶颈。切实抓好全省社员股金服务业务单项改革试点工作,以做强农村合作金融体量、拓宽农村合作金融服务面为主要目标。持续完善社员股金运行和管理制度,强化风险防控,确保社员股金安全、有效的运行。同时,加强社员股金对农村集体经济、特别是带动困难群众致富的集体经济组织的倾斜和扶持力度,助推全州扶贫攻坚工作。

(三)抓基层组织建设,提升为农服务水平一是加强农村综合服务社建设和基层社建设,恢复基层社服务功能。按照三位一体新型合作社建设要求,鼓励、奖励三位一体新型合作社的建设,2019年底,完成70三位一体新型合作社的建设。二是继续领办、创办农民合作社,努力形成资源共享、优势互补、互惠共赢的局面。2019年底,领办、创办农民合作社、家庭农场、经营大户等达350家。三是加强基层社与农村合作经济组织利益联结机制建设。充分发挥基层社的职能,基层社通过强化与农民专业合作社社员股金、农村电商、农资供给等形式多样的服务,并结合实际,开展技术、投资等方面的合作。

(四)抓农村电商发展,打造线上线下融合发展。大力巩固现有农村电商网点的基础上,切实提升农村电商服务能力,将农村电商与农民专业合作社发展有机起来,以农民专业合作社的产品为支撑,以电商平台需求导向为引领,促进农产品的规模化、品牌化建设,最大限度提升农特产品附加值,使农村电商网点效益最大化。加大农村电商网点投入力度,电商交易额达7亿元以上。

(五)抓社有企业转型发展,提升为农服务实力。整合资源,采取合并、划转、并购等多种方式,向骨干企业集中,组建集团或股份有限公司,根据供给侧结构性改革要求,加快企业转型发展,积极构建一批主业突出、效益良好、充满活力的社属企业切实增强企业核心竞争力,实现社有企业的提质增效。2019年全面铺开企业转型改革工作,逐步建立企业集团

(六)抓招商引资,促进从江县经济发展。充分利用供销社系统社有企业,积极开展“走出去”“请进来”活动,联合从江县供销社联合开展招商。尤其是继续加强与杭州市萧山区供销社的合作,拓宽椪柑、香猪等从江县农产品在杭州市的销售渠道。重点引进中药材加工、食用菌收购等农业相关企业。

(七)抓产业扶贫,助推同步小康。大力抓好帮扶村产业发展,继续引导贫困农户充分利用农闲,发展投资小、周期短、见效快的特色食用菌“大球盖菇”规模化种植以及鼓励发展朝天椒、钩藤产业,实现产业扶贫、脱贫。2019年,

继续为帮扶村解决产业发展资金、串户路缺口资金、村活动室办公设备资金等,全面推进从江县归奶村脱贫攻坚工作。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息