您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-01142 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南供销社2018年工作计划
文  号:
黔东南供销社2018年工作计划
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康,全面推进供销社综合改革至关重要的一年。全州供销系统将全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和中央、省、州经济工作会议精神和中央农村工作会议精神,认真贯彻落实省委十二届二次全会、州委十届四次全会精神及中发〔2015〕11号、黔党发〔2016〕5号、黔东南党发〔2016〕35号文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕实施乡村振兴战略,按照州委州政府主基调、主战略,充分发挥供销社为“三农”服务的综合平台优势,将全州供销合作社综合改革工作向纵深推进,着力在农村合作金融、农业社会化服务体系、社有企业转型升级、夯实基层基础、推进“三位一体”、一二三产业融合发展、联合社自身建设等方面取得新进展,推动工作上水平、走前列。

目标任务:销售总额完成60亿元,同比增长12%左右;利润总额实现7500万元,同比增长10%左右;所有者权益完成5.1亿元,同比增长3%;资产总额完成16.8亿元,同比增长10%;社员股金规模确保达7亿元,力争8亿元;农村电商交易额实现6.9亿元;农资供应量完成18万吨。

围绕上述目标,我们将重点抓好以下七个方面工作。

(一)持续做大做强农村合作金融,切实解决农村融资难题切实抓好省社社员股金服务业务单项改革试点工作,组建全州社员股金联合社,以做强农村合作金融体量、拓宽农村合作金融服务面为主要目标,引导由供销社领办、创办的农民专业合作社、农合联、“农合会”等经济组织在自愿前提下加入供销社社员股金服务社。持续完善社员股金运行和管理制度,加强风险防控,确保社员股金安全、有效的运行。同时,结合全州“大扶贫”战略,加强社员股金对农村集体经济、特别是带动困难群众致富的集体经济组织的倾斜和优惠力度,助推全州扶贫攻坚工作。2018年底,全州16个县市均建立供销社股金服务社工作机构,社员股金确保达到7亿元。

(二)力提升基层综合服务能力,夯实为农服务基础加强基层社建设,恢复基层社服务功能强化民主管理、民主监督,引导农民社员参与基层社经营管理活动。打破基层社用人机制,鼓励村“两委”负责人、农村能人等入社参选基层社主任,拓宽基层社负责人选任渠道。加快推进基层社改造。按照“三位一体”新型合作社建设要求,推进全州基层社分类改造,加大新型基层社创建力度。制定“三位一体”新型合作社的创建标准,积极争取政府发展基金,鼓励、奖励“三位一体”新型合作社的建设,2018年底,完成16个“三位一体”新型合作社的建设。继续领办、创办农民合作社。着力创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民合作社、农合联、农合会,带动农村合作经济组织的组织化,标准化、规模化建设,努力形成资源共享、优势互补、互惠共赢的局面。2018年底,领办、创办农民合作社、家庭农场、经营大户等达300家。加强基层社与农村合作经济组织利益联结机制建设。充分发挥基层社的职能,基层社通过强化与农民专业合作社社员股金、农村电商、农资供给等形式多样的服务,并结合实际,开展技术、投资等方面的合作,将农村专业合作社紧紧团结在基层社周围,从而更好的提升为农服务水平。

(三)加强农村综合服务社建设,进一步提升农业服务体系建设。加强整合资源,将农村电商网点与农村综合服务社结合,实行两块牌子一套人马管理,开展形式多样的综合服务。农村综合服务站主要以农户与新经营主体为服务对象,开展配送、缴费、日用品销售、土壤测配等服务,围绕建设“有机第一州”,开展化肥零增长行动,2018年新建200个村级综合服务社,庄稼医院16家切实提升为农服务能力和水平。

(四)继续大力推进农村电子商务工作,完善流通体系,依托平台,打造线上线下融合发展。围绕“大数据”战略,大力发展农村电子商务,着力打造“网上供销合作社”。依托贵农网、供销e家,淘宝、京东等平台,在大力巩固现有农村电商网点的基础上,切实提升农村电商服务能力,增强电商网点的线上销售功能。狠抓冷链物流建设,优化物流服务,有效解决物流“最后一公里”的问题。大力发展实体经济,将农村电商与农民专业合作社发展有机起来,以农民专业合作社的产品为支撑,以电商平台需求导向为引领,促进农产品的规模化、品牌化建设,最大限度提升农特产品附加值,使农村电商网点效益最大化。加大农村电商网点投入力度,到 2018年底,全系统共建成16个县级运营中心和1000个农村电商服务站点,电商交易额达6.9亿元以上。

(五)深化社有企业改革,健全经营服务体系,大力提升社有企业实力。整合资源,采取合并、划转、并购等多种方式,向骨干企业集中,组建集团或股份有限公司,根据供给侧结构性改革要求,加快企业转型发展,着力培育一批龙头企业。利用好国家给予的各项政策优势,做大做强主业,完善现代企业制度,借鉴国有企业管理的有益经验,强化企业内部管理和制度建设,健全法人治理结构,完善和规范选人用人、收入分配和激励约束机制,切实提高制度的执行力、约束力。积极构建一批主业突出、效益良好、充满活力的社属企业切实增强企业核心竞争力,实现社有企业的提质增效。2018年全面铺开企业转型改革工作,力争2020年全州完成15个左右集团公司的组建工作

(六)加强联合社自身建设,为深化综合改革提供有力支撑。创新管理体制化联合社机关内设机构设置、职能配置。按照中发〔201511号、黔党发〔20165号文件要求,2018年,全系统完成建立健全社员代表大会制度和理事会、监事会机构设置,规范管理体制、监督机制和运行机制,完善领导干部提名和选举制度,履行好监事会对社有资产的监督职责。加快构建双线运行机制。优化联合社机构设置和职能配置,着力加强行业指导、服务基层、资产监管、政策协调等职能作用;加快完善上级社对下级社的考核制度,探索建立下级社对上级社的评价制度;加快建立社有资产管理委员会,完善社有资产监管体制,重点加强对企业发展战略、并购重组、考核激励、风险控制等环节的监督和管理。重视人才队伍建设。完善选人用人机制,优化人才队伍结构;推进干部继续教育,开展有针对性的业务培训,着力提升干部能力素质;打造一支作风优良、能力过硬、奋发有为的干部职工队伍。

(七)加强党对供销合作事业领导,全面推进从严治党。加强党的政治建设。牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央的权威和集中统一领导,自觉维护习近平总书记在全党的核心地位,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真落实“一岗双责”。坚持把党建和党风廉政建设工作同业务工作,同部署、同落实,将党风廉政建设任务纳入2018年目标任务中,做到既抓业务又抓党建,确保责任明确、分工具体、保障到位强化教育引导,筑牢拒腐防变意识认真组织学习《准则》、《条例》等党章党规,学习中纪委和省、州纪委会议精神,通过召开全系统警示教育大会、观看警示教育片、开展道德讲堂等,引导广大党员干部筑牢拒腐防变思想道德防线。加强基层党组织建设。充分发挥基层党支部战斗堡垒及党员干部先锋模范作用,扎实开展“铸魂行动”推进“两学一做学习常态化、制度化,继续推进“植根三农·富民兴社”党建品牌创建工作,积极引导广大党员干部职工坚定理想信念,提高党性觉悟,坚定正确的政治方向。认真践行“四种形态”坚持抓早抓小、抓准抓实,对干部职工身上的苗头性倾向性问题早发现、早教育、早整改;紧扣关键节点、加强节日期间作风纪律建设工作;推进约谈机制常态化,切实以开展“铸勤行动”为抓手,防止四风反弹,营造风清气正的政治生态及良好的改革发展氛围。


                                                     2018年1月5日


上一篇:
下一篇:

相关信息