您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-00279 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州供销合作社2017年度工作总结
文  号:
黔东南州供销合作社2017年度工作总结
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



今年来,全州供销社系统在州委、州政府的正确领导和省供销社的指导下,认真学习贯彻党的十九大精神及省委十二届二次、州委十届四次全会精神,全面贯彻落实中发201511号、黔党发20165号、黔东南党发201635号文件精神,按照州委州政府主基调、主战略和省社提出“一体两翼”总体工作部署,紧紧围绕“三农”工作大局,着眼于全面深化农村改革的新形势,坚持以社属企业、“三位一体”新型合作社、专业合作社、农村电子商务发展为依托,以开展农村合作金融为突破口,坚定信心,攻坚克难,不断创新创优,各项综合改革工作有序推进,在服务“三农”、助推脱贫攻坚、促进城乡经济社会发展发挥积极作用。

一、2017年主要成效及工作措施

——经济运行保持稳健发展全系统销售总额完成52亿元,同比增长25.36%;利润总额完成6894.8万元,同比增长25.24%;资产总额完成15.33亿元,同比增长20%;所有者权益完成4.95亿元,同比增长14.34%,圆满完成全年各项经济指标,系统经济发展质量、企业发展活力、为农服务水平明显提升。

——改革试点工作成效显著20174月麻江县供销社被总社评为“全国供销合作社综合改革试点工作先进单位”,是全省供销社系统唯一获表彰的单位并成功申报全国2017电子商务进农村综合示范县和贵州农商联动示范县;天柱县供销社完成供销集团组建,充分发挥了先行军作用。

——农村合作金融稳步推进。全系统有州级和15个县(市)社开展了社员股金服务业务,设立分支机构10家,累计发展社员股金6.48亿元,入社社员3.35万户,其中:农民社员18799户;累计调剂资金13.74亿元扶持社员发展生产经营。

——农村流通网络不断完善全系统共建成了20个县级电商运营中心和1123个农村电商村级站点初步形成了线上线下融合发展的现代流通网络服务模式。麻江、雷山已实现了县、镇(乡)、村三级电商服务网络全覆盖,助推网货下乡,黔货出山

——基层组织进一步夯实。全系统在天柱、黄平、台江、黎平等县创建“三位一体”新型合作社39个,今年获得全省示范“三位一体”新型合作社8个,名列全省第一位,全州基层社服务功能逐步恢复。

过去一年,我们砥砺奋进、攻坚克难,重点抓了以下工作。

(一)狠抓政治理论学习确保中央、省、州决策部署落地落细落小。强化学习,坚定信心决心。全系统把深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神、中发201511号、黔党发20165号和黔东南党发〔201635文件精神作为首要政治任务,通过开展中心组学习会议、职工会议、座谈会、举办专题培训班等多种形式,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省委、州委对新时期供销社改革的新要求,准确把握深化供销社综合改革的主要任务和政策支持,切实把思想和行动统一到中央、省委和州委的决策部署上来,坚定综合改革发展的信心。明确改革重点,整体稳步推进。深入领会、贯彻落实好党中央、国务院对供销社综合改革的新期望新要求,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,结合实际,明确以提升为农服务能力和自身发展实力为主要任务,以开展农村合作金融为突破口,以推进社有企业改革、创建“三位一体”新型合作社、发展农村电子商务为抓手,在优化农业供给体系上进一步发挥独特优势,在发展农业适度规模经营、培育壮大农村新产业新业态、促进农民持续增收等方面发挥更大作用。强化督促指导,狠抓改革落实。组成4个改革工作组,分别深入各县市就改革实施方案相关工作进行指导督促,确保各县市供销社改革实施方案、政策的出台落实。

(二)狠抓综合改革试点工作树立先进典型。积极深入试点县调研督导,认真研究解决试点县在改革过程中面临的新情况、新问题,有序推进试点改革实施方案各项工作任务的落实。农村合作金融稳步发展。试点县社员股金规模达1.2亿元,发展社员5012户,累计为社员调剂股金3亿元扶持社员发展生产经营,助农增收3800余万元农村电子商务工作扎实推进。通过大力打造“网上供销”,依托“贵农网”电商平台,麻江县完成1个县级电商产业园、1电子商务运营服务中心和65个村级农村电商服务站建设,实现县、乡、村电商服务体系网络全覆盖,天柱县完成1个县级运营中心和60个贵农网的农村电商服务站,实现基本覆盖,初步形成线上线下一体化经营发展格局。综合服务能力不断增强。通过进一步拓展服务领域,麻江县在规范全县农民专业合作社的管理、涉农保险、城乡社区服务、投融资等方面取得初步成效。农业社会化服务水平显著提升。通过创建“三位一体”新型合作社,大力发展农民专业合作社,流转土地4200余亩,通过发展烤烟、蔬菜、蓝莓、生猪养殖、荷莲种植等产业,积极引导两地1100余户家庭农场、经营主体、农民社员、贫困户加入合作社,创办了天柱扬扬生态种植专业合作社、麻江县坝芒新合作种养殖农民专业合作社等带动力强、助农增收效果明显的示范社,有力地促进了当地一二三产业融合发展企业转型发展稳步推进。天柱完成了企业集团组建工作,麻江县供销社组建了麻江县新合作资产营运管理中心,实现了对系统资产的有效整合,社有企业整体综合实力不断增强。机制体制不断完善。根据改革试点实施方案要求,积极筹备召开社员代表大会,进一步完成“三定方案”修订审批、理事会、监事会的设立工作。两县通过积极探索,为全州供销社综合改革工作提供了可借鉴、复制、推广的经验,充分发挥了先行军作用。

狠抓农村合作金融助推脱贫攻坚。全系统围绕“大扶贫”战略,积极探索创新推进“五融五帮”融合发展抱团脱贫的有效之路。全系统有州级和15个县(市)社开展了社员股金服务业务,设立分支机构10家,累计发展社员股金6.48亿元,入社社员3.35万户,其中:农民社员18799户;累计调剂资金13.74亿元扶持社员发展生产经营,其中:累计扶持第一产业或涉农产业6.9亿元,增加社会就业7705人,带动就业13356人,助5957农户增收12273万元,其中757户贫困户脱贫,上缴国家税收2000余万元剑河县以南寨镇白都村为试点,利用“特惠贷”政策,将 230户建档立卡贫困户通过社员股金服务平台实现入股分红脱贫;黎平县供销社积极采取“社员股金服务社+村集体经济”模式,推动空壳村脱壳,全县25个乡镇(街道)299个行政村已有268个行政村自愿入股,实际入股到位155个行政村,入股资金总额1226万元,通过每年分红,使村集体经济得到发展壮大。2017年先后有四川、湖南、重庆、上海、秦皇岛、海南及本省铜仁、毕节、遵义、黔南地区兄弟单位来我州考察学习

(四)狠抓农村电商促进农民增收致富。顺应“互联网+快速发展新趋势,坚持“整合产业和产品、打通最后一公里思路,通过盘活供销合作社实体资源,对基层网点进行信息化改造,采取自建、联合、引资等方式,借助供销e家、“贵农网”、淘宝、京东等电商平台,全系统共建成了20个县级电商运营中心和1123个农村电商村级站点初步形成了线上线下融合发展的现代流通网络服务模式麻江、雷山已实现了县、镇(乡)、村三级电商服务网络全覆盖;有凯里、雷山、麻江等8个县在“贵农网”开设县级特色馆、入驻商数336户,全系统实现电商交易额完成6亿元,带动全州3489户以上的贫困户实现稳定增收,助推“网货下乡,黔货出山”、促进农民增收脱贫致富。

(五)狠抓基层组织建设构建农业社会化服务体系。充分发挥网络优势,抓好农资市场需求保障。以农资企业为载体,充分利用系统15个农资配送中心、3596村级综合服务站、农家店,组织抓好农资及日用消费品的供应工作,实现了购销两旺,充分发挥了农资主渠道作用,为全州农业生产需要提供了有力保障;加大“三位一体”新型合作社创建力度。全系统在天柱、黄平、台江、黎平等县创建“三位一体”新型合作社39个,今年获得全省示范“三位一体”新型合作社8个,名列全省第一位,基层社服务功能逐步恢复;围绕发展现代农业和有机农业大州战略,积极参与农业产业园区建设,领办、参办、创办农民合作社228个,全系统累计达483个,丹寨县朵往颂创新农业专业合作社等2个专业合作社、丹寨县兴仁供销合作社等5个基层社被全国总社评为全国供销合作示范社和标杆社,名列全省第一。综合服务进一步拓展,完成土地流转1.93万亩,土地托管1.09万亩,建设了茶叶、中药材等20个农产品生产基地,入社农户1.75万户,带动农户12.3万户,使供销社系统与农民的利用联结更加紧密,有力推进农业适度规模经,促进了农业增效、农民增收

(六)狠抓社属企业转型发展提升自身综合实力。积极适应经济发展新常态、深入推进供给侧结构性改革,稳步落实“三去一降一补”五大重点任务;积极拓宽经营业务和服务领域,社有企业在参与农村金融、幼教、医疗、社会保险、社区服务等方面取得初步成效。州新农城乡消费合作社与凯里市供销社合作,打造州市两级供销社创新发展平台,在凯里市电子商务创业园区升级改造新的仓储和市域范围内生鲜冷链产品配送中心,以“社区配送”为核心,整合上下游供应商(农民、专业合作社)、服务商(苗乡侗寨社区店及超市),完善园区物流配送体系,解决农特产品“最后一公里及最后一百米”难题,为丰富凯里市民菜篮子和增加农民收入发挥积极作用;加强对社有企业经营的指导,推进资源整合,强化内部管理,加快转型升级,稳住了传统主营业务。全系统社属企业实现利润5116万元,同比增长35.54%,职工收入水平同步增长14.99%

(七)狠抓党的建设落实全面从严治党要求。强化政治意识。认真学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记在参加贵州代表团的重要讲话精神,学习贯彻省委十二届二次全会、州委十届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实推动中央、省、州重大决策部署在供销社落到实处。今年来,州社班子成员深入基层、深入农村、深入企业共开展党的十九大精神宣讲11次。认真履行管党治党主体责任。全面落实从严治党要求和党风廉政“两个责任”清单,认真开展以“铸魂行动”推动“两学一做”学习教育常态化制度化工作,坚持“三会一课”制度,强化基层党组织管理,强化干部教育培训力度,注重发挥基层党组织和党员干部在综合改革中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。今年,我单位的“植根三农·富民兴社”四有四化党建品牌被评为示范党建品牌,机关支部、日杂支部被评为“五好基层党支部”。扎实做好驻村帮扶工作。定期召开专题会议,研究帮扶措施,制定了《黔东南州供销社2017年度帮扶工作方案》,建立了帮扶工作台账,把同步小康驻村工作列入重要议事日程,班子成员多次深入归奶村开展走访调研,确立了2017年精准扶贫对象81户314人,并与村两委及当地贫困户一起找问题、想办发、谋发展,今年以来,我们已从单位自有资金中挤出28.97万元帮助归奶村解决产业扶贫、村小学教育、基础设施建设、村集体经济空白等问题,同时拿出自有资金7万元扶持种植食用菌共13亩,通过产业带动脱贫,得到了当地党委政府和人民群众的一致好评坚定不移推进机关作风建设。认真学习贯彻习近平总书记关于对关于进一步纠正“四风”、加强作风建设作出的重要批示精神,坚持不懈抓好中央八项规定、省委十项规定和州委十二项规定精神落实,通过开展专项检查、督查等,“四风”问题得到有效遏制,认真践行“四种形态”,紧扣关键节点,切实推进约谈机制常态化,初步形成了作风建设的长效机制,营造了风清气正的改革发展氛围,党在供销事业领导核心作用进一步加强。今年来,班子成员就开展履职担当、廉洁从政、干部提拔任用、岗位调整、防止违规操办酒席、重要节点等谈话50余人次,切实推进约谈机制常态化。

二、存在主要问题与不足

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到工作中存在的问题和不足。一部分县对供销合作社综合改革重视不够,改革政策未落实到位;二是系统经济总量小,区域发展不平衡,经济发展质量有待提升;三是现有体制机制没有得到有效突破;四是基层供销社整体实力弱,服务能力不强,在脱贫攻坚、助农增收上发挥带动作用不够;五是缺乏懂经济、善经营的专业管理人才。对这些问题,我们必须高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

三、2018年工作打算

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康,全面推进供销社综合改革至关重要的一年。全州供销系统将全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和中央、省、州经济工作会议精神和中央农村工作会议精神,认真贯彻落实省委十二届二次全会、州委十届四次全会精神及中发〔2015〕11号、黔党发〔2016〕5号、黔东南党发〔2016〕35号文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕实施乡村振兴战略,按照州委州政府主基调、主战略,充分发挥供销社为“三农”服务的综合平台优势,将全州供销合作社综合改革工作向纵深推进,着力在农村合作金融、农业社会化服务体系、社有企业转型升级、夯实基层基础、推进“三位一体”、一二三产业融合发展、联合社自身建设等方面取得新进展,推动工作上水平、走前列。

目标任务:销售总额完成60亿元,同比增长12%左右;利润总额实现7500万元,同比增长10%左右;所有者权益完成5.1亿元,同比增长3%;资产总额完成16.8亿元,同比增长10%;社员股金规模确保达7亿元,力争8亿元;农村电商交易额实现6.9亿元;农资供应量完成18万吨。

围绕上述目标,我们将重点抓好以下七个方面工作。

(一)持续做大做强农村合作金融,切实解决农村融资难题切实抓好省社社员股金服务业务单项改革试点工作,组建全州社员股金联合社,以做强农村合作金融体量、拓宽农村合作金融服务面为主要目标,引导由供销社领办、创办的农民专业合作社、农合联、“农合会”等经济组织在自愿前提下加入供销社社员股金服务社。持续完善社员股金运行和管理制度,加强风险防控,确保社员股金安全、有效的运行。同时,结合全州“大扶贫”战略,加强社员股金对农村集体经济、特别是带动困难群众致富的集体经济组织的倾斜和优惠力度,助推全州扶贫攻坚工作。2018年底,全州16个县市均建立供销社股金服务社工作机构,社员股金确保达到7亿元。

(二)力提升基层综合服务能力,夯实为农服务基础加强基层社建设,恢复基层社服务功能强化民主管理、民主监督,引导农民社员参与基层社经营管理活动。打破基层社用人机制,鼓励村“两委”负责人、农村能人等入社参选基层社主任,拓宽基层社负责人选任渠道。加快推进基层社改造。按照“三位一体”新型合作社建设要求,推进全州基层社分类改造,加大新型基层社创建力度。制定“三位一体”新型合作社的创建标准,积极争取政府发展基金,鼓励、奖励“三位一体”新型合作社的建设,2018年底,完成16个“三位一体”新型合作社的建设。继续领办、创办农民合作社。着力创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民合作社、农合联、农合会,带动农村合作经济组织的组织化,标准化、规模化建设,努力形成资源共享、优势互补、互惠共赢的局面。2018年底,领办、创办农民合作社、家庭农场、经营大户等达300家。加强基层社与农村合作经济组织利益联结机制建设。充分发挥基层社的职能,基层社通过强化与农民专业合作社社员股金、农村电商、农资供给等形式多样的服务,并结合实际,开展技术、投资等方面的合作,将农村专业合作社紧紧团结在基层社周围,从而更好的提升为农服务水平。

(三)加强农村综合服务社建设,进一步提升农业服务体系建设。加强整合资源,将农村电商网点与农村综合服务社结合,实行两块牌子一套人马管理,开展形式多样的综合服务。农村综合服务站主要以农户与新经营主体为服务对象,开展配送、缴费、日用品销售、土壤测配等服务,围绕建设“有机第一州”,开展化肥零增长行动,2018年新建200个村级综合服务社,庄稼医院16家切实提升为农服务能力和水平。

(四)继续大力推进农村电子商务工作,完善流通体系,依托平台,打造线上线下融合发展。围绕“大数据”战略,大力发展农村电子商务,着力打造“网上供销合作社”。依托贵农网、供销e家,淘宝、京东等平台,在大力巩固现有农村电商网点的基础上,切实提升农村电商服务能力,增强电商网点的线上销售功能。狠抓冷链物流建设,优化物流服务,有效解决物流“最后一公里”的问题。大力发展实体经济,将农村电商与农民专业合作社发展有机起来,以农民专业合作社的产品为支撑,以电商平台需求导向为引领,促进农产品的规模化、品牌化建设,最大限度提升农特产品附加值,使农村电商网点效益最大化。加大农村电商网点投入力度,到 2018年底,全系统共建成16个县级运营中心和1000个农村电商服务站点,电商交易额达6.9亿元以上。

(五)深化社有企业改革,健全经营服务体系,大力提升社有企业实力。整合资源,采取合并、划转、并购等多种方式,向骨干企业集中,组建集团或股份有限公司,根据供给侧结构性改革要求,加快企业转型发展,着力培育一批龙头企业。利用好国家给予的各项政策优势,做大做强主业,完善现代企业制度,借鉴国有企业管理的有益经验,强化企业内部管理和制度建设,健全法人治理结构,完善和规范选人用人、收入分配和激励约束机制,切实提高制度的执行力、约束力。积极构建一批主业突出、效益良好、充满活力的社属企业切实增强企业核心竞争力,实现社有企业的提质增效。2018年全面铺开企业转型改革工作,力争2020年全州完成15个左右集团公司的组建工作

(六)加强联合社自身建设,为深化综合改革提供有力支撑。创新管理体制化联合社机关内设机构设置、职能配置。按照中发〔201511号、黔党发〔20165号文件要求,2018年,全系统完成建立健全社员代表大会制度和理事会、监事会机构设置,规范管理体制、监督机制和运行机制,完善领导干部提名和选举制度,履行好监事会对社有资产的监督职责。加快构建双线运行机制。优化联合社机构设置和职能配置,着力加强行业指导、服务基层、资产监管、政策协调等职能作用;加快完善上级社对下级社的考核制度,探索建立下级社对上级社的评价制度;加快建立社有资产管理委员会,完善社有资产监管体制,重点加强对企业发展战略、并购重组、考核激励、风险控制等环节的监督和管理。重视人才队伍建设。完善选人用人机制,优化人才队伍结构;推进干部继续教育,开展有针对性的业务培训,着力提升干部能力素质;打造一支作风优良、能力过硬、奋发有为的干部职工队伍。

(七)加强党对供销合作事业领导,全面推进从严治党。加强党的政治建设。牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央的权威和集中统一领导,自觉维护习近平总书记在全党的核心地位,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真落实“一岗双责”。坚持把党建和党风廉政建设工作同业务工作,同部署、同落实,将党风廉政建设任务纳入2018年目标任务中,做到既抓业务又抓党建,确保责任明确、分工具体、保障到位强化教育引导,筑牢拒腐防变意识认真组织学习《准则》、《条例》等党章党规,学习中纪委和省、州纪委会议精神,通过召开全系统警示教育大会、观看警示教育片、开展道德讲堂等,引导广大党员干部筑牢拒腐防变思想道德防线。加强基层党组织建设。充分发挥基层党支部战斗堡垒及党员干部先锋模范作用,扎实开展“铸魂行动”推进“两学一做学习常态化、制度化,继续推进“植根三农·富民兴社”党建品牌创建工作,积极引导广大党员干部职工坚定理想信念,提高党性觉悟,坚定正确的政治方向。认真践行“四种形态”坚持抓早抓小、抓准抓实,对干部职工身上的苗头性倾向性问题早发现、早教育、早整改;紧扣关键节点、加强节日期间作风纪律建设工作;推进约谈机制常态化,切实以开展“铸勤行动”为抓手,防止四风反弹,营造风清气正的政治生态及良好的改革发展氛围。



上一篇:
下一篇:

相关信息