您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2016-00693 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: (改革试点)天柱县供销社2016年度工作总结
文  号:
(改革试点)天柱县供销社2016年度工作总结
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



2016年,在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的帮助下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中发〔2015〕11号、黔党发〔2016〕5号文件精神,结合自身实际,紧紧围绕州供销社和县委、县政府下达的工作目标和工作计划,不断提高供销社的经营管理水平,充分发挥供销社在农业社会化服务和农村现代流通中的作用,全系统上下齐心协力,克服各种困难,扎实工作,狠抓各项工作的落实。现将一年来工作总结如下:

一、经济指标完成情况

(一)利润总额完成538.01万元,完成任务440万元的122.28%(其中:村级利润完成248.1万元)。

(二)所有者权益完成1880.5万元,完成任务1880万元的100.05%。

(三)总营业额完成33978万元,完成任务31000万元的109.6%。

(四)资产总额完成8866万元,完成任务8500万元的104.31%。

(五)农资供应量完成14150吨,完成任务12500吨的113.2%。

二、主要工作情况

(一)深化供销合作社综合改革。中共中央国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》文件的出台,标志着供销合作社进入一个新的历史发展阶段,迈入新的起点,面临着难得的新的重大的发展机遇。为了有序推进我县供销社综合改革,一是认真学习贯彻中发〔2015〕11号、黔党发〔2016〕5号文件精神;二是成立了天柱县供销社综合改革领导小组;三是组织考察学习组,外出考察,借鉴外地经验;四是开展调研,进行广泛的自下而上、自上而下征求意见、建议;五是贯彻落实《天柱县供销合作社综合改革试点实施方案》(天党办发〔2015〕43号)文件精神。

(二)大力推进基层组织建设,为农服务基础进一步夯实。

供销社是农民的合作经济组织,宗旨是为农业、农村、农民提供综合服务。今年来,我社一是加大对基层社的建设和改造力度,根据《贵州省供销社系统“三位一体”新型合作社创建管理办法(试行)的通知》(黔供发〔2016〕114号)文件要求,培育凤城、邦洞、高酿3家“三位一体”新型合作社,开展生产、供销、信用服务,并同时被州供销社列为州级“三位一体”新型合作社,同时积极申报凤城供销社为省级供销社第二批“三位一体”新型合作社示范点。二是大力发展农民专业合作社,围绕当地优势产业,创办、领办农民专业合作社,并成立天柱县农民专业合作社联合社,在联合社的指导下,建立了4个乡镇农民专业合作社联合社,326个村建立了农民专业合作社。目前领办、创办成效最为显著的是天柱扬扬生态种植专业合作社,该合作社大力发展荷花莲子种植,年产值达600以上万元,年产利润达200万元以上,2016年,合作社生产基地达1052亩,直接带动232户农户发展生产,积极参与精准扶贫,帮扶当地贫困户150户,助农增收人均达2以上万元,有力地促进了当地农村的一二三产业融合发展8月8日,县委、县政府在荷花基地举办了天柱县首届荷花节,参加游览荷花的群众达万余人。

(三)稳步推进农村合作金融,建设为农服务融资平台

全县供销社系统按照严格规范、加强管理、风险可控的要求,坚持社员制、封闭性原则,坚持把社员股金服务业务作为供销社加快改革发展和为农服务的突破口,全力发展农村合作金融。截至2016年12月,我县开展社员股金服务业务有县级中心社1个,凤城、邦洞、高酿分支机构3个入社社员达3943户,社员股金达4000余万元,累计调剂资金5000余万元,回收率达95%以上,为国家上交税费57万元,有效地解决了社员融资难和资金短缺的问题。全县累计调剂社员股金4200万元支持农民社员从事烤烟、脐橙、蜜柚、油茶、生猪、鸡鸭、牛、山羊等种养殖业发展,扶持农户300户,间接帮扶贫困户180多户。

(四)积极推进农业社会化服务体系建设,助农增效

围绕农业现代化发展的需要,充分发挥供销社农资经营主渠道作用,进一步发挥供销社网络优势,挖掘潜力,改进服务方式,全力以赴做好农资供应,至12月底销售各种化肥14150万吨,化肥供应量占社会需求量的70%以上,确保了农业生产用肥。目前,有农资配送中心4家,村级综合服务站326个,新建庄稼医院3家,庄稼医院达21家。2016年,实施科技示范种植辣椒200亩,开展培训、咨询服务200余人次,发放科技资料200份,提供市场信息80条,带动就业300余人。

(五)大力推进农村电子商务发展,让农民贵起来

在县委县政府的领导下,在县财政、工信、扶贫等部门的大力支持下,积极争取贵农网在天柱落地生根和开花结果。一是积极宣传中央利民政策和互联网发展趋势,努力营造电商发展良好氛围;二是大力争取县里人才物的支持,加强电商点的选址、门头装修和设备配送;三是依托贵阳银行,落实终端机和POS机等,进一步方便山区百姓存款、取款和转账;四是在县电商办的协作下,加强电商人才培训;五是成立天柱县供销社农村电子商务有限公司,注册资金600万元。目前,全县建设了1个县级运营中心和60个贵农网的农村电商服务站,并融合产业发展和农特产品销售,着力打通最后一公里,使农民和贫困户足不出村便能购买大宗家用电器、农副产品销售、水电缴费、钱款存取等服务,助农增收,2016年,农村电商销售额为2002万元。

(六)加快推进天柱供销集团公司组建,做大做强。

创新社有企业经营机制,整合社有企业资源,组建成立了天柱供销集团公司,按照构建社有企业支撑的经营服务体系要求,着力加强社有企业间的产权、资本和业务联结,促进优质资源进一步向骨干企业集中,盘活社有资产。2017年1月1日正式运营。

(七)加强党风廉政建设、切实改进工作作风。一是以增进党员的思想组织观念,增强党组织领导活力,发挥党组织战斗堡垒作用,党员先锋模范作用,党支部和党员作出公开承诺、履诺。积极推行党务公开工作,把开展党务公开工作作为发扬党内民主,加强党的先进性建设的重要举措,精心组织实施,扎实开展工作。二是严格贯彻落实中央的八项规定以及省委十项规定、州为十二项规定、县相关规定。深入开展“两学一做”学习教育和“铸勤行动”活动。

(八)强化社会综治维稳工作责任意识,积极营造和谐稳定的发展环境。一是供销社始终把安全生产作为头等大事来抓,牢固树立“安全生产无小事”的思想,经常组织相关人员深入社属企业开展安全大检查,排除安全隐患,确保系统内安全无事故。二是切实抓好信访工作。积极开展矛盾纠纷化解工作、配合各相关部门,想方设法解决来访问题。一年来没有出现非正常上访和集体访情况,确保了系统稳定。三是走访慰问特困职工、军转干部、老党员。督促各供销企业积极筹措资金解决职工的养老保险,要求各企业及时与社保部门对接,按时做好养老保险的统计缴纳工作,进一步融洽了党群、干群关系,增强了干部职工的向心力和凝聚力。四是倡导文明行动,争做文明市民,按时按质搞好全民清洁日活动。

(九)努力完成县委、县政府安排的中心工作。一是以瓮洞镇大段村据点积极全县同步小康驻村工作。二是以白市镇中寨村为据点积极开展“精准帮扶”工作,走访慰问帮扶贫困户。三是开展人口计生“三结合”帮扶,走访慰问渡马镇新民村、力山村5户独生子女户,帮扶资金5000元;四是教育帮扶渡马中学1000元,五是积极开展档案整理工作,完善各项规章制度。

    三、存在的问题

(一)缺乏资金。现有资产、基层设施陈旧,从发展、稳定、安全各方面考虑,亟需进行改造,但在现有资金条件下,如没有国家政策和资金扶持,资产更新困难大。

(二)人才缺乏。全县供销社企业、基层社和县社机关人员老化现象十分严重,缺乏发展人才,尤其是懂金融、电子商务的人才。

四、2017年工作打算

(一)积极有序地推进供销合作社综合改革试点工作。

(二)加强对社员股金服务社的监督管理,大力发展社员股金业务。

(三)加快农村电商网点建设。

(四)加强为农服务体系建设。

(五)推进供销集团公司建设,盘活社员资产。

(六)处理好职工及群众来信来访,关心军转干部、下岗职工、困难职工的生活,加强综合治理和信访维稳工作,抓好安全生产、整脏治乱、计划生育等工作。

                                天柱县供销合作社

                                2016年12月30日


上一篇:
下一篇:

相关信息