您当前所在位置:首页 » 供销工作 » 综合改革
四举措保障麻江县师生饮食健康安全
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是建立健全食品安全管理制度。为确保麻江68所近3万人师生的饮食健康和安全,麻江县新合作农商互联产业发展有限责任公司建立健全食品食材卫生安全管理责任制度、预防食品卫生安全事故发生预警机制和应急预案,严格配送制度,加强规范管理,牢固树立“学生健康安全第一”的思想,以负责的态度严格执行相关食品安全法规,保障食品卫生安全,保证全县学校师生人身健康安全,从2021年8月26日开始学校营养餐配送至今,未发生一起食品安全事故。

二是加强食品安全知识学习培训。对食材配送人员严把“质量”关,从供销社系统和社会中选拔品行端正、身体过硬、无不良记录,且经过体检合格的50名人员开展配送工作,同时开展业务技能、规章制度、职业道德、食品卫生安全知识等培训,通过集中培训和自学相结合、现场实操培训和理论知识培训相结合、食物中毒常见案例分析和工作中遇到的问题解答培训相结合等灵活多用的培训方式10期,通过学习培训,使配送人员掌握了食材配送管理制度和食品安全知识,推动了学校营养餐配送工作安全有序开展。

三是规范食材供应链管理。将食材采购作为食品安全管理工作的切入点,做好采购环节的管控工作,事前做好供应商审核把关并签订供应合同,同时定期和不定期对供应商进行监督检查,坚决杜绝供应商为自身利益而降低食材标准,确保供应食材的质量。截止2021年11月30日,共与25家供应商签订供应合同25份,完成学校营养餐配送1132.35吨,合计1342.03万元,未发生配送食材质量不合格问题。

四是加强配送食品检测。加强食品安全检测,有效发挥检验室作用,配送前严格按照食品安全要求做好配送食材检测,及时填写检测结果并做好相应记录,并留样保存48小时以上,同时对有严格保质期要求的奶制品等做好检查,确保所有配送食材在食用保质期内,切实做好食品安全“防火墙”,坚决做好学校师生食品安全的检查员和保护者。截止2021年11月30日,共开展食品检测16次,进行物品留样保存800余件,未发现不合格食品。


相关信息