您当前所在位置:首页 » 供销工作 » 企业改革发展
老树发新枝 旧貌换新颜——从江县西山供销社积极打造为农服务综合体
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,我们来到从江县西山镇供销一条街,左侧一栋崭新的五层楼房印入眼帘,楼下超市人来人往,群众正在采购新鲜蔬菜和日用百货品。西山供销社主任罗显高告诉我们:“一年多的时间,改造了新大楼,塑造了新形象,方便了老百姓”。 


西山,历史以来,人文气息浓厚,商业意识发达,西山供销社是从江县成立的第一个供销社,并参与了从江县联社的筹建。历史上都柳江水运发达,由桂入黔第一个码头设在八洛,为入黔要塞,距离西山不远,是从江、黎平和广西梅林等地的交通枢纽。


西山供销社,地处镇中心的要道路口,供销一条街,左右两侧,总占地1720㎡,含9间门面1个超市。目前在岗职工有2人,退休18人。


随着岁月的流逝,昔日的老旧砖木房屋,破烂不堪,无不诉说着历史的沧桑,既不安全,也无形象,门前冷落鞍马稀,销售收入日渐下滑,入不敷出。面对此种情景,职工看在眼里,急在心里。“日落西山人未老,供销合作有未来”,罗显高和石修祥两位职工以社为家,通过多次的商量和筹划,决定对供销社经营设施进行改造,并报经县联社同意。在外无项目资金支持,内无自有资金的情况下,通过职工向银行以个人名义贷款、预售职工住宅楼、县供销社内部折借的方式,共筹集建设资金217万元,改造供销社破旧房屋,打造乡镇为农服务综合体。


   经过多方努力,工程于2019年7月破土动工,总投资288万元,一栋5层楼占地570㎡、建筑面积达2200㎡框架结构的综合服务楼于2020年12月竣工,乡镇供销社服务窗口形象焕然一新。


为了进一步打造好便利城乡居民生活服务的综合平台,提升乡镇基层供销社服务能力和水平,该社与湖南省个体私营者张豪杰合作,将一、二楼建成“天天见供销超市”,经营面积1140㎡。目前,超市已正常营业,正积极为老百姓提供生鲜蔬菜、水果、大米、肉类、土特产、日用百货和小家电等生活物资,预计年销售1200余万元,供销社获利25万元,同时,解决当地群众20人就业。


该社在做好农民群众生活用品供应的同时,积极开展农用物资供应,保障农业生产之需,每年组织供应化肥810余吨,并配送至田间地头和农户家,有力地保障了全镇农业生产需要。


西山社为农服务综合体的打造,得益于当地党委政府的正确领导,得益于艰苦创业的“扁担精神、背篓精神”的传承,得益于供销社职工以社为家的崇高品质。通过对经营设施的改造,西山供销社资产收益由18万元升至45万元,销售额由几百万元将上升至2千万元,合作经济组织面貌焕然一新,服务全镇15村1居委16932人口生产、生活的条件得到了改善,为农服务功能和实力得到了巨大提升,有力地促进了西山镇的乡村振兴事业。



相关信息