您当前所在位置:首页 » 供销工作 » 基层建设
锦屏县供销社推动系统社属企业改革成效显著
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步增强企业素质,激发企业活力,推进社有企业转型升级,尽快组建集团公司,适应现代企业发展要求,锦屏县供销社整合社属公司人力、物力、财力资源,形成合力,提高为农服务综合实力和经济效益,建立聚合社有企业资产和各项资源为一体的管理、运营社有资产投融资平台,建立现代企业法人治理结构,并取得预期成效。

    一、调研论证,制定方案。成立社属公司合并整合工作领导小组,由主要领导带队深入企业调研,采取征求意见、召开座谈会、借鉴其他县市做法、参考国有平台公司运行模式、总结“锦屏县农资日杂土产总公司”运行经验基础上,起草《锦屏县供销合作社联合社关于社属公司合并整合实施方案(征求意见稿)》,广泛征求企业、职工意见,反复讨论修改,经党组会讨论通过,形成《改革方案》报县人民政府审批。2020年10月26日,县人民政府印发《关于对县供销合作社联合社所属公司进行合并整合的批复》(锦府通〔2020〕156号),标致着锦屏县社有企业改革正式启动实施,迈开改革步伐。

二、有序推进,整合到位。在财产清理专班认真清理的基础上,锦屏县供销社于2020年10月29日、11月19日行文将“贵州省锦屏县日用杂品公司”、“贵州省锦屏县土产公司”所有资金、资产、人员、债权债务等调拨(划拨)到“锦屏县富民农业生产资料公司”。将整合后的“锦屏县富民农业生产资料公司”变更为“锦屏县富民供销有限公司”。目前,已完成3个公司所有资金、资产(房屋、土地、场地)、商品、债权债务、银行账户、财务账本、会计凭证、财务统计报表、票据单据、经营合同、办公设备(桌椅板凳、办公电脑、座机、饮水机、空调、沙发)、服务设施、经营网点、相关证照(房产证、土地证、营业执照、奖牌)等进行清理,造册登记,办理移交、接收手续;完成县日杂公司、县土产公司税收清算、公告注销;完成新公司“锦屏县富民供销有限公司”命名、章程起草、修改、审核;营业执照注册;明确管理机构、高层人员选任、旧公司管理层免职,新公司员工大会召开等工作。社有企业改革取得重大进展,实现了改革初步目标。

    三、形成合力,提高实力。通过合并整合,实现了社有企业人财物资源统一调度使用,解决了企业“各自为阵”、“闲的闲、忙的忙”,调动了职工积极性,资本壮大,经营实力、服务能力提升,推动社有企业转型升级,提高市场竞争能力,更好服务“三农”,助推乡村振兴。注册资金由原来的647.8万元增加到3000万元,资产总规模由原来的3045.72万元增加到3190.12万元,所有者权益由原来的1016.14万元增加到1403.08万元。2021年1至4月,实现商品销售总额1088.16万元,销售化肥3266吨,利润34.33万元。

相关信息