您当前所在位置:首页 » 供销工作 » 行业博览
​黔东南州供销社:在扶贫地上种下“扶贫苗”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


归奶村村民王老利在种植钩藤.jpg

                                                                                           王老利在种植钩藤苗


大球盖菇长势喜人.jpg

       何永林翻看大球盖菇

 

   

   “我种了5亩多地,我老弟家也种了2亩多,听培训的老师讲,明年我们就有收入了”。3月25日,王老利边挖着种植树苗的坑一边对前来调研的供销社副主任何永林说:“我觉得这个很好,适合我们这里种,去年说供销社要支持我们种植钩藤,我就的报名了。”

在王老利种植土地左右两侧的山上,都有忙碌的身影,都在种植由供销社支持的钩藤苗。搞农业出生的何永林副主任在现场对钩藤苗的种植进行了现场指导,如何挖坑、如何填埋、如何浇水进行了讲解。

“要确保成活率,管护好这些苗,才能真正带来收入”何永林对现场的群众说:“只要大家管理得好,我们还会继续支持大家的致富行动,后续我们还会支持大家一些肥料”

   听了何永林的讲话后,现场群众都很高兴,对种植钩藤充满了信心。“目前已经到位的钩藤苗有5万多株,有111户参与这项扶贫产业,种植面积达207亩”黔东南州供销社派驻归奶村的第一书记杨忠诚说:“按照亩产3000元来算,可平均为每户增加近6000元收入。”

     在看完钩藤种植后,何永林一行又前往供销社支持归奶村发展的食用菌产业,翻开盖在上面的稻草,就见一朵朵小小的大球盖菇已经从土里冒了出来。李长发面带喜色看着刚冒出头的大球盖菇对何永林一行说:“这个马上可以采摘了,今年我种了一亩地,可以为我带来至少七八千的收入。”

     据了解,黔东南州供销社在对接帮扶归奶村以来,多次与归奶村两委及群众座谈,共谋归奶村脱贫致富计策,2017年开始支持该村种植食用菌,取得实效,得到群众的肯定和认可。2018年经过多次调研,黔东南州供销社决定加大对归奶村产业扶贫的力度,将钩藤产业引进来,作为该村脱贫致富的有力帮手,由供销社筹集资金购买菌种和钩藤苗种免费发放给群众,群众投工投劳开展种植和管理,供销社在提供技术指导的方式开展产业脱贫。

     2019年,黔东南州供销社已经投入15万余元支持归奶发展这两项产业,后续将在施肥、食用菌销售、技术支持等方面持续发力,确保贫困群众获得实实在在的收入。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息