您当前所在位置:首页 » 供销工作 » 它山之石
锦屏县供销社喜获“锦屏县脱贫攻坚优秀帮扶单位”称号
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



2018年10月17日,在锦屏县脱贫攻坚先进典型表扬大会上锦屏县供销社脱贫攻坚工作得到了该县县委县政府的肯定,喜获“锦屏县脱贫攻坚优秀帮扶单位”称号。

自2016年脱贫攻坚结对帮扶锦屏县启蒙镇便幌和流洞村以来,锦屏县供销社认真贯彻中央、省、州和县脱贫攻坚决策部署,立足为农服务功能,扎实推进脱贫攻坚工作,确保贫困群众在脱贫路上不落一人,确保便幌、流洞村在2018年如期“减贫摘帽”、精彩出列。

为如期打赢脱贫攻坚战,帮助贫困户脱贫致富,以提高贫困户、贫困人员收入为主线,以补齐贫困村短板为中心,持续推动农业增效、农民增收、农村发展,因户因人精准施策,扶志、扶智、扶技、扶业相结合,不断激发贫困户内生动力,进行“造血式”帮扶。三年以来,县供销社量力而行,尽力解决便幌村的实际困难,从紧张的办公经费中共落实帮扶资金10万余元。

开展脱贫攻坚大比武,宣传“致富之星”“脱贫之星”,用身边的先进典型激励引导贫困户转变等靠要思想,通过摆事实、讲道理、算细账、解政策,引导贫困户增强“脱贫光荣”意识,通过自己的双手脱贫致富,变“要我脱贫”为 “我要脱贫”

聚力脱贫致富,以产业就业为本,筑牢脱贫致富根基。把创业就业作为长远有效的脱贫手段,成立婆洞鱼花、流洞种养、丽锦专业合作社,采取“合作社+农户”模式,通过“十户一体”,建立了贫困群众增收致富长效机制,发展生态稻鱼680余亩,种植吊瓜130余亩,发展香榧种植194亩,同时唱好“四季牧歌”,大力发展林下生态养殖,规模养羊2户、生态小香鸡3户,“三变资金”参与黑毛猪养殖200余户,实现贫困户户有致富产业,人人有脱贫项目。

积极引进闽商胜利公司,在便幌村新建高山食用菌产业基地,带动群众创业。胜利生态农业有限公司已投入1200万元,高山食用菌基地已建成投产,解决当地就业近100人。

在发展产业促就业的同时,坚持“转移一人就业,脱贫致富全家”的理念,该村组织500余富余劳力到福建、广东、浙江等东部沿海地区进行劳务输出,月收入达30005000元,实现了贫困户一人就业全家脱贫。

以完善基础设施为重点,全力实施好村寨亮化、村组道路硬化、环境卫生美化和人畜饮水工程、文化活动场所建设项目,解决群众出行难、饮水难、无固定活动场所等问题,美化村容寨貌,推动美丽乡村建设,切实增强群众的获得感。三年来,共争取项目流洞小河流域治理、太阳能路灯、通组道路硬化、产业公路建设、移动通讯基站、岑果进寨公路建设、流洞门楼、停车场、便幌进寨公路建设项目。

今年,便幌、流洞将如期实现脱贫摘帽,正向“产业旺、百姓富、生态美”小康村寨奔进。


上一篇:
下一篇:

相关信息