您当前所在位置:首页 » 供销工作 » 企业改革发展
脱贫攻坚 剑河供销在行动--做产业发展护路人
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



剑河县是全国最大的钩藤种植基地,“剑河钩藤”是国家地理标志保护产品,截止2016年,全县已发展钩藤种植11.8万亩,达产面积5.9万亩,其中贫困户户均面积1.5亩。剑河钩藤在市场上十分受欢迎,但由于剑河县没有深加工企业,农户自产自销原产品,没有市场话语权,好品无好价现象突出。2015年,经销商在剑河收购钩藤鲜品价格一度跌到4/公斤,按照这一价格,钩藤鲜品的销售收入仅能满足采收钩藤的劳务费,这严重打击了钩藤种植户的积极性,致使全县钩藤产业发展受到空前的严重打击,许多农户不愿意再种植,甚至已种植的部分群众直接将钩藤毁掉,改种其他经济作物,剑河钩藤面临发展困境。

“让供销社去干,把全县钩藤销售渠道建立起来,保障好老百姓利益!”2016年,县委、县政府抛出考题,布下任务。面对难题,供销社人不言退缩,勇于担当,把工作任务当成当前供销综合改革的探路标、试金石,进一步激发内生动力和发展活力,充分发挥供销合作社组织体系完整、经营网络健全和市场多面灵活的独特优势,成立了剑河县金钩藤产业供销合作发展有限公司,搭建综合服务平台,对内摸清家底制定收购保护价格并做好政策宣传,对外勤跑市场联系客商立足自身优势落实订单合同,找原因想办法全力破解全县钩藤销售难题,通过采取各项措施,运用市场杠杆作用,有效调节全县钩藤收购价格,确保了种植农户切身利益和产业健康发展: 2016年,剑河钩藤(鲜枝条)销售均价在20154.6/公斤的基础上提高到9.6/公斤,按当年全县钩藤销售量1000吨(100万公斤)计算,每公斤价格增加5元,通过市场调节作用,实际为全县钩藤种植农户直接增加经济收入900万元以上;2017年,全县出产钩藤1500余吨,稳定的市场和价格再实现助农增收1500万元以上。钩藤价格的稳定,不仅让群众得到经济上利益,更是让群众对钩藤产业重拾了信心,重振了发展信念,进一步激发了广大群众克服困难的勇气和脱贫致富的激情。2018年,剑河供销一班人更是奋发向上,致力于振兴乡村经济,致力于服务“三农”发展,以保障广大群众利益为出发点,铆足干劲,投入到新一轮钩藤收购和销售工作中,确保百姓增收,助推产业发展。在全县脱贫攻坚快车道上,供销人实干为先,成为了产业发展的护路人。

钩藤销售任务的圆满完成,县供销社也得到了当地党委政府的充分肯定,在积极投身脱贫攻坚工作中,真正成为党委和政府用得上、抓得住的为农服务骨干力量。



上一篇:
下一篇:

相关信息