您当前所在位置:首页 » 供销工作 » 农业产业化
全州供销系统三举措夯实为农服务基础
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    一是加大对基层社的建设和改造力度。全系统有基层社及分社249个,对条件较好的基层社,按照建设以生产合作、供销合作、信用合作的“三位一体”新型合作社的要求,扩大经营范围,提升服务能力,提高经济效益;对薄弱的基层社按采取盘活社有资产、联合社帮扶、社有企业带动、与农民合作社联合发展等多种方式,恢复服务功能。目前,全系统建设完成“三位一体”新型合作社113个,村级供销社32个,其中有5个基层供销社被评定为标杆基层社、24个基层社获得省级“三位一体”新型合作社示范社称号、13个村级供销社获得省级示范社称号。

    二是积极推进农民专业合作社建设。全系统规范领办、创办、参办、协办农民专业合作社505个,其中:有6个农民专业合作社被总社评定为农民专业合作社示范社,各类协会75个、农民专业合作社联合社25个,合作社入社农户1.75万户,带动贫困户2117户,完成土地流转4.5万亩,土地托管2.54万亩,建成茶叶、蔬菜、蓝莓、中药材等20余个农产品生产基地。剑河县金钩藤产业供销合作发展有限公司,与全县钩藤种植专业合作社、农户签订保底回收订单合同,使剑河成为全国最大的钩藤种植基地,与浙江淳安县临歧镇签订了“支持剑河县中药材产业发展合作”协议,在临歧镇中药材市场设立了“剑河县道地药材展销厅”,建立了稳定销售渠道,销售干钩藤51吨,钩藤产业已成为当地贫困农户增收致富的主要产业。仅2019年,收购鲜钩藤200余吨,助农增收192万余元。

    三是加大对基层流通服务体系建设力度。加大村级综合服务社硬件设施的升级改造,优化村级综合服务社布局,为群众提供快捷、安全的农资、日用消费品供应服务,筑牢服务乡村振兴的前沿阵地。目前,全系统有农村综合服务站4198个、农资配送中心10个、日用消费品配送中心15个、乡镇商贸中心14个、庄稼医院374个,建配方施肥微工厂2个,开展配方施肥31726亩,基层服务体系进一步健全,服务网络已基本覆盖全州乡(镇)、村。

上一篇:
下一篇:

相关信息