您当前所在位置:首页 » 供销工作 » 农业产业化
榕江县消费扶贫月工作开展情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,榕江县聚焦脱贫攻坚目标,大力发展“果、蔬、药、菌、猪、鸡”六大产业,用好“龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式,搭好产品供应、销售平台,实现产销一体化订单农业,助力脱贫攻坚有力量。

 一、制定报县委县政府出台了《“黔货出山•风行天下”夏秋行动工作方案》。主要目标任务是壮大三大销售主力、主攻三大销售市场。明确牵头和责任单位,重点聚焦六大专业农产品销售和流通环节,以把农产品销售好、强化利益联结、助推按时高质量打赢脱贫攻坚战。
    二、制定《2020年榕江县迎金秋·农特产品及民族特色工艺品展销活动”方案》,计划在县红七军广场分三次9月中旬;9月9月27日至10月1日;2020年10月16日至10月19日举办我县农特产品及民族特色工艺品促销活动,要求各乡镇至少组织2—3家参展商参展。
    三、9月3日,完成印制《榕江县消费扶贫农特产品》宣传折页500份,电子稿已转发到各乡镇、各部门大力宣传和推介采购我县农特产品,助推“黔货出山·风行天下”行动。
    四、制定八月十五中秋节大礼包方案。9月10日,召集县农投公司和电商运营中心相关人员研究,提供了198元、298元、398元三款套餐选择。要求合理确定利润,并在收益中提取扶贫基金收益。计划9月15日星期二召开州级以上帮扶单位座谈会,恳请帮扶单位以工会的形式组织本系统干部职工大力采购我县农特产品,以消费扶贫实际行动支持我县的“黔货出山、风行天下”行动。目前,礼包设计图纸已请美院的老师帮忙审改,预计11号出图纸,交由县农投公司印制。
    五、充分发挥农村电商平台销售作用。一是充分利用帮扶资源,促进农产品销售。杭州农行采购大礼包3617份,价值89.7万元,主要农产品为小香鸡、葛根面条、锡利贡米。 二是中铁十九局采购我县白茶,山茶油、青钱柳、贡米等
农产品19.98万元。 三是中铁隧道局采购我县小香鸡、锡利贡米、土鸡蛋、蜂蜜等产品价值约20万元。 四是贵州磷化集团开展直播带货活动,助力榕江消费扶贫2小时卖掉瑶山鸡、三黄鸡、牛香吧、红薯干等16款农产品78.35万余元。 五是8月成功推荐组织县蔬菜,百香果、小香鸡、青白茶、锡利贡米、葛根粉、牛香吧进杭州世纪华联超市销售。 六是9月2日,县电子商务服务中心团队到忠诚寨章百香果基地进行百香果预售直播。在网上农博、抖音、快手三个平台同时进行直播,直播当天农产品销售达520单,总销售额5.65万元,其中:百香果直播销售300单,销售额1.26万元。
    六、8月27日,在省政协罗荣江书记的协调下,榕江县成功与贵州百胜得公司签约,推动农产品进高速服务区销售。
   七、9月10日,黄县带队,组织百香果专班和县世卓百香果公司赴广东东西部扶贫协作产品交易市场参加亚果会;并参加“贵州精品水果”专场产销对接会,精心推介榕江县农产特品。对县世卓百香果公司的百香果酒给予了较高的评价并提出了改善酒质的建议。
    八、进军营情况。目前,还只在产品推介阶段,尚未有产品进入军营。
    九、加大对榕江县农村经纪人队伍的培育和管好用活。一是加大对农村经纪人队伍的培训力度。截止目前,已开展农村经纪人培训2期共计培训161人;二是筹备组建农村经纪人协会。8月25日,组织推荐选举我县农村经纪人协会会长、副会长、秘书长。从两期农村经纪人培训班中优选53名发挥作用好的农村经纪人作为会员,正在向县民政局申请组建农村经纪人协会,通过协会的桥梁纽带作用,更好地发挥农村经纪人队伍销售带动作用。
    十、制定《榕江spv农产品销售有限责任公司组建方案》,正在征求意见。目前县农投公司正在与贵阳电子商务有限公司洽谈合作成立spv销售公司事谊;与“黔五福”正在洽谈合作成立熟食加工销售企业,借助国家铁路局的帮扶作用,推动我县熟食品进入火车销售。
    三、存在的问题
    一是缺少流通型龙头企业,承接大型订单供货能力不足; 二是农产品种养殖成本较高,市场销售竞争力不够强; 三是农产品包装设计跟不上,附加值不高; 四是销售队伍力量薄弱; 五是农产品精深加工滞后。 六是农产品进高校食堂和军营难度较大。

上一篇:
下一篇:

相关信息