您当前所在位置:首页 » 供销工作 » 农业产业化
根植三农 助农增收奔小康
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州供销社是为农服务的合作经济组织,尤其是自脱贫攻坚工作开展以来,始终坚持为农服务宗旨,提升务农服务水平,以培育适应农业现代化和市场经济需要的生产合作、供销合作、信用合作的“三位一体”新型基层社发展模式,提高了农业增产增效,促进了农民脱贫致富,助推了全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

    一、促农增收总体情况

(一)夯实生产基点,为农提供“保姆式”服务。州供销社纵深推进农业供给侧结构性改革和农村产业革命,围绕破解“谁来种地、地怎么种”的问题,按照“强龙头、创品牌、带农户”的要求,以农民、贫困户为重点发展对象,通过共同出资、共创品牌、共享利益的方式,全州供销社系统在经过“空壳社”清理后,规范领办、创办、参办、协办农民专业合作社505个,合作社入社农户1.75万户,带动贫困户2117户;完成土地流转4.5万亩,土地托管2.24万亩,建成茶叶、蔬菜、蓝莓、中药材等20余个农产品生产基地建设庄稼医院374个,建成农村综合服务站4198个、农资配送中心10个、日用消费品配送中心15个剑河县金钩藤产业供销合作发展有限公司,与全县钩藤种植专业合作社、农户签订保底回收订单合同,使剑河成为全国最大的钩藤种植基地,剑河县供销社与浙江淳安县临歧镇签订了“支持剑河县中药材产业发展合作”协议,在临歧镇中药材市场设立了“剑河县道地药材展销厅”,建立了稳定销售渠道,销售干钩藤51吨,钩藤产业已成为当地贫困农户增收致富的主要产业。仅2019年,收购鲜钩藤200余吨,助农增收192万余元。

(二)打造“供销”亮点,为农解决“买难卖难”问题。州供销社在充分发挥传统现有的供销经营网络设施基础上,深入实施“互联网+农产品流通”模式,推动连锁化、规范化、品牌化、标准化经营,逐步形成了网上交易、仓储物流和终端配送一体化的经营格局。同时,注重农村电商服务与精准扶贫有机结合,围绕产业扶贫,提升农村电子商务在贫困村的覆盖率,打造上联生产、下联消费的新型农产品供应链体系,全力推动“黔货出山”和农民稳定增收。目前,全系统共建成17个县级电商运营中心和556个村级农村电商服务站点,初步形成了线上线下融合发展的现代流通网络服务模式。近年来,全州供销社系统开办电子商务培训班30余次,参训人员5800余人次,其中贫困户1200余人次。2016年来,全系统累计实现电商交易额22.53亿元,带动全州8000余户贫困户实现稳定增收。如,我州蓝莓主产区麻江县,每年在蓝莓丰收期间,通过京东、淘宝、贵农网、扶贫832等各大平台宣传推广,助推了麻江蓝莓网上订单的大幅上升,目前麻江蓝莓通过电商宣传带动产销对接共计销售592吨,实现销售1856.2余万元。麻江县供销社直接或间接带动本地贫困户350户1216人,实现助农增收55.2万余元。

(三)创新农村合作金融,促进农民可持续稳定增收。州供销社以“社员股金服务社+农民专业合作社+农户(贫困户)”的发展模式,重点把贫困户、农民和农民专业合作社纳入社员股金服务社,通过社员股金服务社资金运转实现收益分红,带动贫困户、农民社员可持续稳定脱贫增收。同时,通过扶持社员从事农业生产、农产品加工、种养殖业和开办微小企业等实体经济,为农民社员生产生活提供有效平台,切实解决农民融资难问题。目前,全州供销社系统有16个县(市)社和州新农城乡消费合作社开展了社员股金服务业务,设立分支机构9家,入社社员24802户,发展社员股金7.6亿元,累计为社员调剂股金20.44亿元(其中涉农产业或农民4528户80715万元),实现利润1187.44万元,上缴各种税费1177.46万元,增加就业19526人。如镇远县股金社从2016年至今,累积调剂股金给镇远县焦溪镇焦溪蛋鸡养殖合作社155万元,该专业社从成立初期鸡舍占地面积仅有400平方米,蛋鸡数量也只有4000余只,员工2-3人、年收入20万元以下,发展到如今养殖场占地面积50亩,现有存栏蛋鸡18万羽,养殖基地5个,年产鸡蛋900余吨,2017年实现销售收入900多万元,获利200余万元。近年来先后在蕉溪镇、报京乡建成20万羽养殖场和鸡蛋深加工食品厂,形成了集蛋鸡育苗、养殖、饲料供应、蛋产品深加工、销售为一体的全产业链,共计带动贫困户562户。

二、面临的困难和问题

(一)没有很好发挥农村合作经济组织带动作用从当前,各地成立了多种形式的农村合作经济组织,如农民专业合作社、家庭农产、农合联等组织,均是由农民自发组织成立的,但是在实际运营中,多数县的农村合作经济组织管理不规范,当地领导干部对农村合作经济组织的性质、发展定位、发展前景和运营模式都还缺乏深入了解,指导缺位的现象较为突出。相当多的农民乃至有的基层干部对农村合作经济组织的性质认识不足,合作意识差,没有真正发挥农村抱团发展、集约经营、扩大规模、增加农民收入的重要带动作用,思想认识还停留在单家独户的“小农经济” 层面。

(二)缺乏能人,带动不强。大多数农民对适应市场经济的意识和能力不强,懂技术、会经营、市场开拓能力强的复合型人才更加缺乏,造成对现代农业技术的掌握和运用十分有限,由于缺乏能人,所组建的合作社不是内部管理混乱,就是无目标无规划,在很大程度上制约和限制了自身的发展。

(三)融资渠道不多,规模发展困难。当地农民在创业中普遍反映贷款难,土地的性质基本上为集体性质,不符合银行抵押贷款的要求。授信金额的牌子没有实际意义,去贷款还得按照银行要求进行抵押贷款。项目、资金、融资、税收等方面出台了相应的扶持政策的落实还缺乏力度,存在梗阻现象,如用水、用电、农业机械用油的价格优惠、贷款质押变通等问题,都没有得到很好的执行。

五、意见和建议

(一)加强农村人才培养力度。做好三农工作,需要大量的生产人才、研发人才、管理人才和营销人才。一是对现有管理人员、技术人员、财务人员进行培训,使他们尽快适应市场经济专业化、市场化、信息化、规范化的需求;二是注重在打工返乡创业人员、乡土能人、回乡大中专毕业生中培育人才,鼓励他们成立或者加入农村合作经济组织,为农村合作经济组织发展提供人才保障。三是积极与大专院校、科研院所联合,采取走出去,请进来的方式开展专业人才委培工作。四是政府出台政策鼓励农业各单位实行委派指导员制度,让有技术专长的农技人员到农村合作经济组织进行业务技能和工作指导。

(二)规范农村合作经济组织发展。重点扶持“示范社”建设,引导促进农村合作经济组织规范发展。作为财政支农的重要组成部分,农业综合开发应紧紧抓住当前农村合作经济组织发展的大好机遇,指导和帮助农村合作经济组织从章程规范、制度健全、决策民主、经营有方、合作成功、产品畅销、效益突出、分配合理等基本功能建设方面入手,拓展专业联合、横向合作、资金互助等新机制、新手段,推动合作社成长。同时,应选取民主管理好、经营规模大、市场前景好、服务能力强、产品质量优、社会反响好的农村合作经济组织,开展农业综合开发示范社建设行动,连续扶持,跟踪问效,不断总结其经验和做法,为更好的带动全州农民稳定增收定坚实基础。

)强化品牌效益,提升农民创收能力。加强农民种养殖农产品品牌的创建和打造工作,认真落实品牌建设财政补偿机制,使我州“苗侗山珍”区域公共品牌在全国、全省、全州都叫得响、拿得出、有影响力。把农民种养殖的优质农产品,如茶叶、香猪、米、蓝莓、黑毛猪、中药材等都引导到统一的冠名品牌上来,进行市场营销,避免过多过乱、相互“打架”的现象,增强风险抵抗力。切实加强品牌质量标准体系建设,确保品牌质量。建立健全农产品生产记录制度,确保每个环节都有据可查和可追溯。坚决打击假冒伪劣产品充斥市场行为,提高品牌的核心竞争力。

上一篇:
下一篇:

相关信息