您当前所在位置:首页 » 供销工作 » 合作金融
全省供销社基层工作暨第二轮第一次观摩会第三观摩组走进黔东南
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:




2018年12月2日-4日,省供销社副主任徐仕光、省供销社监事会主任廖开菊率全省供销社基层工作暨第二轮第一次观摩会第三观摩组走进黔东南,对黔东南州黄平、凯里、台江、剑河、镇远五县在实施乡村振兴战略,助推脱贫攻坚中的创新亮点工作进行了观摩。州供销社党组书记、主任龙立坤,州供销社副主任何永林,五个县(市)分管副县(市)长,观摩县供销社负责人陪同观摩。

此次观摩会,第三观摩组主要为省社部分处室负责人,及安顺、铜仁、黔南区县社的负责人组成,把黔东南作为3个观摩点之一,是对我州供销工作的信任和厚爱,也是对我州供销综合改革工作的高度肯定和鼓舞。

黄平:古镇里的供销文化

观摩组一行走进黄平旧州古镇,首先在东成门橘园密谈遗址上了一堂红色文化课,其次到供销社便民服务中心和供销一条街浏览供销社改革以来取得的成就,最后到五洋生态园参观了黄平县旧州镇苗圃种植专业合作社。据了解,旧州供销社在基层社改造、测土配方肥、电子商务、专业合作社建设等方面取得了较好的成绩。由旧州供销社领办的黄平县旧州镇苗圃种植专业合作社,种植有各种苗木200多万株,产值达400多万元,农民社员每年可分红近8000元,带动贫困农户280多户,为旧州地区在助推脱贫攻坚夏秋攻势和乡村振兴中贡献了力量。

凯里:农产品产销对接的主力军

观摩组一行走进凯里,先后参观了华亿大西部“凯里市扶贫农产品供销配送中心建设项目”、银田农产品物流园电子商务展厅、产业扶贫农产品营销中心。据了解,凯里市社兴建的兴凯农产品综合批发市场每年交易额达5.26亿元,带动农户2.6万人,为农增收达3亿元,年经营资产收益达400多万元。凯里市社属企业投入到脱贫攻坚主战场,已经成为凯里市农产品产销对接的主力军。

台江:社员股金与农超对接带动发展

观摩组一行走进台江,先后参观了黔东南州新农城乡消费合作社台江分社、苗乡侗寨优鲜精品超市。据了解,台江分社营业至今共发展社员股金1518.19万元社员741户其中农户社员526户累计调剂金额2598.70万元。而优鲜精品超市是供销社旗下企业苗乡侗寨电子商务有限公司为实现农超对接、校农对接而设立的一个窗口,各乡镇农民专业合作社的产品为超市提高优质的货源,同时也为供销社承接的学生营养餐配送服务提供当地土鲜食材,实现产销链接、产业发展、产品增值、产地受益、农民增收。

剑河:食用菌和钩藤产业铺平扶贫路

观摩组一行走进剑河,先后参观了南高食用菌厂、干俄食用菌基地和金钩藤公司。据了解,剑河县金钩藤产业供销合作发展有限公司是剑河县供销社牵头成立县财政注册的国有独资公司,负责全县以钩藤为主等中药材的销售工作。2017年,剑河出产钩藤1500余吨,稳定的市场价格实现助农增收800万元以上,其中公司收购及加工钩藤800余吨,实现利润30余万元,农户和公司均实现了双赢。

镇远:小镇电商扶贫点的扶贫事

观摩组一行走进镇远,观摩了羊场镇电商扶贫站点。电商站点负责人许乃红为观摩组介绍了羊场镇电商站点的基本情况、经营状况、范围等,据了解,该站点主要发动群众种植天麻2.8万亩、红薯300亩、食用菌180亩、菌种3亩、林芝80亩,带动农户(含贫困户162户)种植天麻462户,2017年度销售额为600余万元。2018年预计销售为800余万元,助农增收约200万元。观摩组成员对土特产充分赞扬,并现场购买了部分农产品。


近年来,在加快供销综合改革进程中黔东南州供销社抢抓机遇,以高标准规划为引领,以打造亮点创建典型为宗旨,紧扣实施乡村振兴战略,紧扣生产合作、供销合作、信用合作主基调全力助推全州脱贫攻坚工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息