您当前所在位置:首页 » 供销工作 » 合作金融
脱贫攻坚 剑河供销在行动--做金融服务脱贫暖心人
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



为做好精准扶贫工作,县供销社立足供销社社员股金服务社平台优势,探索出一条具有供销社特色的扶贫路子,切实解决部分建档立卡贫困户扶贫政策资金“特惠贷”无投向问题,确保建档立卡贫困户资金贷得到、用得好、还得上、能致富,做金融服务脱贫暖心人。

2016由股金服务社出资3万元在县社帮扶联系村牵头领办了2个种养殖专业合作社,在技术、管理、融资和销售等方面引领和帮助专业合作社实现产业健康发展,把村里零星散种、单户散养的种养殖户聚集起来,捆绑成为一个技术协作、统一运作、信息共享、互惠互利的“联合体”,以达到共同脱贫致富的目的。再以白都村为生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”融合发展试点村,县供销社与信用联社签署战略合作协议,县信用社提高了白都村所有建档立卡贫困户授信额度,全部达到5万元。将该村所有建档立卡贫困户纳入到2个种养殖专业合作社,所贷资金也统一入股到专业合作社,通过“生产(专业合作社)+供销(股金服务社)+信用(“特惠贷”资金)三位一体”融合发展模式,解决该村资源不足、资金不够、分散脱贫不易和投入资金收益不稳定资金不安全等问题。该帮扶模式既实现了资金的安全保障,又带动了白都村种养殖产业的健康快速发展,同时又帮助了该村贫困户每户每年可实现股金分红7000元左右,真正实现了“三赢”目的。

2016年以来,通过“社员股金服务社+农民专业合作社+建档立卡贫困户”模式,以实施资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”为抓手,帮助全县涉及5个乡镇共计230户建档立卡贫困户利用“特惠贷”政策通过当地农民专业合作社入股到股金服务社,每年实现股金分红150万元,户均增收7000元,有力地推动了全县脱贫攻坚工作,切实带动贫困农户脱贫致富。


上一篇:
下一篇:

相关信息