您当前所在位置:首页 » 供销工作 » 合作风采
全州供销社社系统社员股金督查整改会议在凯里召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


会议现场

        

     为深入贯彻落实中央关于打赢防范重大风险的攻坚战,进一步强化全州社员股金服务业务规范发展,促进供销社综合改革,助推脱贫攻坚,州供销社于2018年11月20日在凯里市召开全州供销社系统社员股金督查整改工作会议。各县市社主要领导、分管股金领导和股金服务社主要负责人共60余人参会。

     会上,龙立坤主任传达学习全省审计整改工作会议记全省供销社农村合作金融风险调度工作会议精神及苗宏主任重要讲话精神;赵光庭副主任通报了第三季度督查各县市社社员股金情况,并指出要严格执行州社社管股金管理办法,针对存在问题,立行立改,确保整改取得实效。

    龙立坤指出,要提高政治站位,强化整改政治意识,扎实抓好整改落实。各县市社要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,深入贯彻落实党的十九大精神、省委十二届四次全会精神及州委十届五次全会精神,立足于打赢防范重大风险的攻坚战,增强责任担当。要高度重视此次督查存在的问题,提高对社员股金运行中存在问题的认识,认真对照检查,切实扭转“累查累犯”的现状;要把抓好社员股金问题的整改落实,作为贯彻落实中央经济工作会议、全省审计整改及全省农村合作金融风险防范调度工作会议的具体措施。坚持问题导向。聚焦督查出的问题,找到问题症结所在,下定整改决心,落实整改责任,做到见人见事。三是对标对表。按照“谁审批、谁负责”的原则,各县市社要建立问题清单和整改台账,按照职责分工,认真对标对表,立行立改,保质保量。整改过程中,要举一反三,不断补齐短板,力争尽快解决,做到件件有着落,事事有回音。严肃问责。建立完善问责机制,将社员股金工作作为年度考核重要内容,对督查出的问题拒不整改或整改不力不实的,责任落实不到位的;对违纪违规的责成纪检监察部门严肃问责。

    龙立坤强调,要以抓整改为契机,切实推进社员股金规范运营。加强制度建设。坚持合作制原则,必须完全由供销社主导,不充许搞股份制或股份公司,更不允许优惠政策寻租;要建立完善《章程》、管理办法和内部的管理制度,严格执行“三查制度”。严格执行制度。各县市社领导干部务必练就和利用好抓落实这项基本功,把精力投入抓落实中,把重点放在社员股金制度、规定抓落实上,确保社员股金整改扎实推进、见到实效。加强政策水平的提高。领导干部门要加强学习各种规章制度和财经法规知识,努力提高政策水平。加强学习培训。州社与州金融办刚联合行文下发了《黔东南州供销社社员股金管理办法》,这是我们开展社员股金工作的基本办法,州社将践行省委“五步工作法”,近期,针对全州社员股金100多名社员股金从业人员,分两期开展《办法》的培训、讲解,努力提高从业人员业务水平,确保督查整改落实到位。

    龙立坤强调,要坚定信心和决心,积极稳妥地发展社员股金,提升为农服务水平。积极稳妥发展。要重点向农村、农民积极发展社员,引导农民专业合作社、农合联、“农合会”等经济组织加入供销社社员股金服务社,积极稳妥推进,扩大股金总量和社员覆盖面,拓展服务空间和服务面,做大做强做优社员股金。同时,又要严格制度、规范运营,进一步完善管理制度,加强监督管理,规范运营程序,依法依规,做到统一制度、统一管理,确保社员股金良性发展。强化风险防控。牢固树立风险意识,严格执行社员股金各项管理办法、制度,制定完善应急预案,做到未雨绸缪,并加大风险摸排,加强资金运行监管发展,完善管理手段,加大到期、展期、逾期资金的清收力度。建立风险基金。各县市社要合理增大风险基金总量,并按时上交州社集中的风险基金,防范经营风险。进一步加强领导。各级供销社要加强对社员股金工作的领导,党组书记、主任履行第一责任人的责任,对督查中存在的问题,认真整改落实,要亲自抓,定期或不定期开展检查、听取汇报,研究安排部署工作,确保整改取得实效。班子成员要履行一岗双责,强化制度执行,不能搞形式主义,要把制度执行作为基础性、经常性工作来抓。同时,加强廉洁自律,特别是要加强从业人员廉政建设。

   龙立坤最后强调,今年就剩最后一个月,希望大家抓好各项目标任务的完成,尤其是安全生产、信访维稳、生态环保等工作,确保取得实效!


上一篇:
下一篇:

相关信息