您当前所在位置:首页 » 部门动态 » 社务信息
浅谈黔东南州供销社与农村消费市场渠道建设
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

供销社是为农服务的合作经济组织,在我国已经历了半个多世纪的风雨,一直以来,州供销社秉承为农、姓农、务农的宗旨,提升务农服务水平,以培育适应农业现代化和市场经济需要的生产合作、供销合作、信用合作的“三位一体”新型基层社发展模式,提高了农业增产增效,在全州农村消费市场渠道建设中发挥了极大的作用。

    一、农村消费总体情况

今年来,黔东南州供销社系统共计零售消费品总额10.45亿元,较上年同期下降15.2%;社办企业售给农民的农业生产资料达7.63亿元,较上年同期下降27.9%;累计销售化肥13636吨、农药82.7吨,销售农用薄膜类44.87万元,销售农械(具)179万元。为农民配方施肥31726亩,较上年同期增长26.19%。

二、面临的困难和问题

(一)预期收入不稳定,购买能力下降。受新冠肺炎疫情影响,农民外出务工受到直接影响,且我县外出务工的农民工多在中小微企业就业,或为个体经营、打零工者,疫情导致复工时间推迟,在家歇业期间无收入。收入的减少,严重制约农民的消费热情,消费能力有所下降。

(二)农业生产资料价格的上涨。因为农业生产资料的价格较之前有所上涨,增加了农业成本,无形中挤占了农民用于消费的资金,限制了农民的即期消费。2020年化肥总体价格与2019年同期基本持平,个别种类略有上涨,如碳铵2019年价格约为800元/吨,2020年价格为900元/吨。

(三)受传统观念制约,农民消费观念难以转变。当前农村农民消费观念比较陈旧,大多数农民都会视家庭收入来进行消费,且消费行为比较集中在重大节日、婚丧嫁娶、建房、子女教育等方面,常常是多年积累一次性大消费,除非必要,大多数农民都不会选择信贷进行超前消费,对于他们来说收入是决定消费的必然条件。而今年收到疫情影响,农村的婚丧嫁娶均延期举办酒宴,导致农民消费水平降低。

三、意见和建议

(一)加大政府对农业生产资料的补贴。根据中发〔2015〕年11号文件,每年及时拿出一定的资金,支持农资企业强化对化肥的淡储能力,切实保障春耕备耕农业生产资料价格的稳定,减轻农民的负担。

(二)扩大就业,确保农民收入稳定。加快开发新的工作岗位,动员受疫情影响的企业复工复产,并加强对农民工技能的培训,开发外地就业市场,动员农民外出务工,增加农民的收入。

(三)调整财政、信贷优惠政策。利用价格杠杆,通过政府补贴、低息贷款等方式,调整日用品、农副产品的价格,刺激农村消费增长。

(四)强化商品流通网络建设。一方面要建立农村商品流通站,加强快递物流行业发展,使“户户快递上户”成为现实,进一步解放农村消费市场。另一方面要加快建设农产品冷链物流中心,组建农产品冷链物流公司,使之成为本地区及周边的农产品集散地,有力解决农特产品销售难题,提高农民收入。建立多渠道、顺流向、四通八达的流通网络,鼓励农民进入流通领域,经营商业,拓宽渠道,使货畅其流,促进消费水平的提高。

上一篇:
下一篇:

相关信息