您当前所在位置:首页 » 部门动态 » 社务信息
加强民主监督 促进合作发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

加强民主监督  促进合作发展

——关于恢复全州供销社监事会机构的浅述

                                                                                黔东南州供销社科长  骆义飚  


在中国迈进入新时代的今天,助力脱贫攻坚和全面建成小康社会,是党和政府交给供销社的一项政治任务。作为为农服务的供销社,又到了十字路口,使命在何方?明天的“早餐”在哪里?工人有工会、妇女有妇联、青年有团委、科技员有科协,而农民,能否有一个自己的组织呢?“心若在,梦就在”,发展以农民合作社为基础的合作经济组织,就是农民最佳的代言力量,或将破题中国小农经济,能更好地联接农民利益,促进农产品产加储销,带动产业扶贫和乡村振兴。

在党中央和国务院的领导下,中发201511号文件赋予了供销社新的时代使命:供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体;把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带;要站在加快推进中国特色农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度,树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,加快推进供销合作社综合改革。

当前,健全供销社监事会机构,为工作之需,当务之急。

一、合作社的历史沿革

世界第一个合作社——罗虚代尔公平先锋社(法兰绒纺织厂职工的组织)于1844年8月11日在英国曼彻斯特一个小镇成立。1874年马克思在总结“巴黎公社”失败的重要教训时指出:“一开始就应当促进土地私有制向集体所有制的过渡,让农民自己通过经济的道路来实现这种过渡;但不能采取得罪农民的措施,例如宣布废除继承权或废除农民所有权”(《马克思恩格斯全集》第18卷第695页)。德国1889年颁布的合作社法中明确规定理事会、监事会和社员代表大会是合作社的必设机构。1918年3月30日,中国第一个合作社——北京大学消费公社在景山东街42号成立;1922年9月,毛泽东参与创办了中国第一个“红色”合作社——安源路矿工人消费合作社;1932年5月1日,苏维埃政府颁发了《合作社暂行组织条例》。

我国的集体所有制经济,是建国后,在农业、手工业、商业和服务业中实行社会主义改造而建立起的,事实上以开办单位(主管单位)的不同而将细分。沧海桑田几十年,柴米油茶酱醋盐,百姓曾经熟悉的供销“扁担人和背篓人”,是一个时代的产物。毛泽东曾在党的七届二中全会的报告中指出:“这种合作社是以私有制为基础的在无产阶级领导的国家政权管理之下的劳动人民群众的集体经济组织”;倡导——节约是光荣的,劳动是光荣的;强调——工农商学兵齐奉献,分工协作,多种经营,全面发展,作出了无数的辉煌成就和世界级的重大发明,社会呈现出“六亿神州尽舜尧”现象。

作为与群众衣食住行联系几十年的供销社,也不断创造着辉煌和奇迹,涌现出了“扁担精神”和“背篓精神”:1、河南省林州市石板岩公社,连接三省,群峰环抱,悬崖峭壁,山高沟深,交通不便,基层供销社职工发扬“一人辛苦万人甜”精神,“一根扁担两个篓,肩挑货担绕山走”,送货下村,收货进城,改变着山区的落后面貌;2、北京昌平北庄分销店的供销人,心系山区群众,用背篓送货给方圆百里的群众,产生了许多的可歌可泣故事。

在发展的进程中,不管有多少风雨和坎坷,很多职工仍把一生的青春和热血都奉献给了供销事业,倾注着许多“老供销人的情、爱和信念”,即便是长期的沉寂与低谷中,他们也一直在苦情下坚守阵地,一心盼涅重生,彩虹再现,强化服务设施,不断“鸟枪换炮”,保存地盘、资产和城乡经营网络的完整,不断促进了农村的一二三产业融合发展。

至今,供销社仍然是党和政府密切联系农民群众的桥梁和纽带。正如1999年10月12日,总理接见出席第五届亚太地区政府合作社部长会议代表时指出:合作社事业是崇高的事业,是为了大众谋利益的事业,中国政府历来重视和支持合作社发展,中国供销合作社已形成健全的组织体系和遍布城乡的服务网络,合作经济所特有的优越性,对市场经济的发展有着显著的补充和支持作用。

中发201511号文件明确规定:“中华全国供销合作总社,代表中国合作社参与国际合作社联盟事务”。国际合作社联盟(英文简称ICA),1895年成立于英国伦敦。目前已拥有来自125个国家的235个成员组织,总部设在瑞士日内瓦。中国于1985年2月加入ICA,1986年10月增补为ICA执行委员会成员,1997年10月当选为ICA副主席。

二、监事会的设置经历

监事会是供销合作社的重要组成部分。供销合作社,与中国革命和现代化建设紧密相连,由党和国家发起,它既有政府色彩和公益色彩,又有社团性质和市场行为,为战时物资供应和新中国的商品流通做出了重大贡献。合作社从创办之初,就有了监事会,为“三会(社员代表大会、理事会和监事会)”之一。

目前,联社为参公单位;学校和培训中心为事业;各级社属公司和基层社为集体经济所有制性质的企业,但至今没有明确界定是城市集体经济或农村集体经济,也没有全国性的特定法律,为特色行业。

1950年7月,中央合作事业管理局召开了中华全国合作社工作者第一届代表会议,并通过《中华人民共和国合作社法(草案)》和《中华全国合作社联合总社章程(草案)》,其中明确规定:合作社是一种联合的组织,其内部结构为民主集中制,理事会是合作社的执行机关,监事会是合作社的监察机关。

1954年7月,经省委批准,贵州省供销社在贵阳召开了第一届社员代表大会,选举7人组成监事会,郭绍汤为主任,张政为副主任;1963年召开了第二届社员代表大会,并调整监事会成员为9人。

1963年8月,经州委批准,黔东南州供销社在凯里召开了第一届社员代表大会,出席正式代表有203人,选举13人组成监事会,副州长吴朝明兼任监事会主任,吴振江和王贵村任监事会副主任。

1952年6月,炉山县首届社员代表大会召开,建立了县级联社监事会。其后,各县相继召开了社员代表大会,成立了县级合作社、基层供销社,以及在大的自然寨设立了分销店。

后来,供销合作事业与商业局几经分合,行政任免,“三会”制度建设有一些弱化。

2011年,我省红花岗区供销社恢复设置了监事会,增加编制5名,在全省首开先例;2018年12月,遵义市编办已批复市供销社的监事会及监事办设置等事项,新增编制2名,总编制30人。

目前,宋璇涛任总社党组成员、监事会主任(2010-2017任贵州省委常委、省纪委书记);廖开菊任贵州省供销社党组成员、监事会主任;麻江和天柱为供销社综合改革试点县,已恢复设置了监事会机构。

三、供销社监事会的工作特殊性

供销社的监事会工作和制度设定,充分体现了合作经济组织民主监督的特点,解决了监事会由谁产生、向谁负责的问题。同时,按照党的组织原则和工作原则,监事会在各级联社党组的统一领导下,围绕中心工作和重点任务开展监督,具有自身特殊性,一是本身参与合作社内部决策,融入业务和事务;二是维护社员、成员社和出资人利益;三是确保社有企业的集体资产保值增值。

其特殊性,有别于其它机关和部门的监督:1、纪检监察,监督的对象是中共党员和国家公职人员,主要内容是监督违纪违法行为;2、人大,是作为国家权力机关的监督,具有法律效力的监督;3、政协,是参政议政的一项民主监督;4、国有大型企业监事会,由国务院决定和派出,对国务院负责,向国务院报告工作,代表国家对国有资产保值增值状况实施监督,此轮机构改革,这项职能已调整到相关审计部门。

四、监事会设置的依据

1、《中共中央 国务院关于深化供销合作社改革的决定(中发[1995]5号):按照民主的原则,理顺供销合作社的内部管理体制。供销合作社实行代表会议制,设立理事会和监事会

2、《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见国发[2009]40号):健全理事会、监事会机构设置。

3、《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发201511号):按照合作制原则加快完善治理结构,落实基层社社员代表大会、理事会、监事会制度。

4、《中共贵州省委 贵州省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见(黔党发〔2016〕5号):按照建设合作经济联合组织的要求,省供销合作社联合社2016年完善理事会、监事会机构设置,市(自治州)、县(市、区)级联合社两年内建立健全社员代表大会制度和理事会、监事会机构设置,规范管理体制、监督机制和运行机制,完善领导干部提名和选举制度。

5、《中共黔东南州委 州人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见(黔东南党发〔2016〕35号)按照建设合作经济联合组织的要求,州、县(市)联合社2017年底前建立健全供销合作社代表大会制度和理事会、监事会机构。

五、监事会职责

根据《章程》(2015年7月22日中华全国供销合作社第六次代表大会第四次修订):1、监督理事会对本章程和全国代表大会决议的执行情况;2、监督理事会对国家有关法律、法规和政策的执行情况;3、监督理事会对国家委托的各项经济、社会任务的完成情况;4、监督社有资产保值增值、财政资金使用和企业重大投资、并购重组、资产运营等情况;5、开展调查研究,反映社情民意,向理事会提出改进工作的建议;6、对理事会的重大决定有不同意见,提出建议未被采纳的,有权向全国代表大会反映;7、指导成员社监事会开展工作;8、提议临时举行理事会全体会议。

市场经济,个体的单打独斗只能是江河中的一朵小浪花,更需要集体组织的智慧和团队合作的精神,才能形成强大力量和拳头优势,也是农村产业脱贫和实现共同富裕的必由之路。

认真落实党中央和国务院的决定,健全供销社监事会机构,加强民主管理,促进我州合作经济组织健康发展,努力让合作社成为服务农民生产生活的生力军和综合平台




上一篇:
下一篇:

相关信息