您当前所在位置:首页 » 部门动态 » 社务信息
黔东南州供销社:创新产销对接机制 助力精准脱贫攻坚
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2018年,州供销社按照州委州政府主基调、主战略和省社提出“一体两翼”总体工作部署,紧紧围绕全省脱贫攻坚“春风行动令”和“夏秋攻势”,深化供销社综合改革,创新产销对接机制,不断提升为农服务的能力和水平,助力脱贫攻坚和城乡经济社会发展。

今年来,我们在各县大力创办“扶贫大集市“,特别是和凯里市供销社一道在凯里行政中心广场共同举办的”周末扶贫大集市“,深受广大市民的喜爱,也得到了当地党委政府的肯定,中央电视台跟踪采访一个多星期,并作了专题报道,成了全国供销改革的新亮点,州供销社也获得了”全国供销合作社系统先进集体“的荣誉称号。

一、主要做法

(一)建立保障机制,确保产销对接工作顺利开展。

为确保农产品产销对接精准高效,州供销社成立了农产品产销对接领导小组,成员由各县市社构成,明确专人负责农产品产销对接工作。

(二)培育专业化市场主体,解决农产品规模化、基地化程度低、流通渠道不畅问题。

一是立足特色资源,成立农民专业合作社,将农民群众组织起来,与产业扶贫结合。截止目前,我们共领办、创办农民专业合作社658家,针对市场变化和需要,组织农民有计划地进行种养殖,有效地保证了当地市场的供需。今年来,全系统共流转土地4万亩,建设了茶叶、中药材、精品水果、香米等20余个农产品生产基地,带动39829户农户增收,参与贫困户达2625户。

二是组建龙头企业,完善农产品配送体系,减少流通环节,降低流通成本,提升市场竞争力,实现产销精准对接。目前,由州供销社采取股权投资和共同开发的方式,在凯里市成立了绿通农业发展有限公司,在台江县成立了台江供销社绿色农产品流通有限公司,在麻江县成立了麻江县农商联动农产品集配中心,在镇远县成立了镇远县蔬香生态农产品供销有限公司,在剑河成立了金钩藤产业供销合作发展有限公司等,为当地农户增收致富提供了市场保障。

三是大力推动电商扶贫。目前,全州由供销社创办的电商服务中心和电商服务站已达1300余家,其中麻江县和雷山县实现了供销电商村村全覆盖。2018年,电商销售额达6.5亿元,为全州农特产品走向全国提供了平台。

(三)畅通农产品销售渠道,解决农产品“卖难”问题。

一是采取农校对接、农医对接、农超对接、农社对接等模式,建立农产品稳定的销售渠道。目前,已为全州90个机关、68个事业单位,345所学校配送农产品3600余吨。在凯里佳惠超市,供销社旗下苗乡侗寨社区便利店以及各县大型超市设立农特产品销售专区,让专业合作社的生姜、鸡蛋、猪肉等本地农特产品直接进驻销售。

二是大胆创新,让农产品直达市民餐桌。州社与凯里市社在市委市政府的大力支持下,创办了“周末扶贫大集市”,售卖的农产品均从贫困村贫困户手中直接收购,不仅减少了中间环节,还高于批发价收购贫困群众的农产品,低于市场价卖给市民,最大限度地惠及群众。在形式和内容上都开创了供销社产销对接的先河,属全省首创,得到了全社会的广泛好评。中央电视台针对“周末扶贫大集市”采用直播车、摇臂、四个机位全方位进行两场现场直播,第一场在中央电视台CCTV13《新闻直播间》播出了长达9分钟的时间,重点关注周末集市扶贫创新机制,第二场在新媒体运用长达40分钟的时间直播关注扶贫农产品质量保障让贫困户受益等内容,让天南海北的群众看到了供销社对扶贫的信心,成了黔东南州供销社在全国供销改革的一大亮点。受此影响,台江、镇远等县也举办了近100场的农特产品展销会。在做好本地销售的同时,积极参加省内外农产品产销对接会,先后参加了“贵州绿色农产品北京产销对接会”、 南京“中国首届丰收节”等活动。

(四)抢抓对口帮扶机遇,建立产销对接供需链条。州供销社领导带队到对口帮扶城市杭州市,实地对接农产品销售工作,有力推进产销对接工作。

一是打造黔东南农特产品直销点。在杭州市西湖区供销社设立凯里农产品直销点100平米;在杭州市滨江区供销社12个社区超市上架销售麻江县农产品。

二是在杭州市大型企业举办农特产品展销会,先后到杭州市民中心(机关)食堂、滨江区机关食堂、吉利集团、南农大、明康汇等举办农产品专场展销10余场。

此外,除了上述县市外,从江、榕江、岑巩也在着手产销对接工作。目前,萧山区供销社包销从江柑,第一车30吨已上架销售。桐芦供销社已与岑巩县和榕江县签订了战略合作协议。全州供销社系统通过对内和对外的产销对接,有力地促进了全州的农特产品生产和贫困户就业及增收。

二、取得的成效

在州社的统一指导和具体操作下,全州供销系统产销对接工作呈现出了良好的经济效益和社会效益。截止目前,共销售农特产品8986吨,9689万元,其中涉及贫困户2826户,帮助增收1608万元,有力地促进了本地农特产品的出山和贫困户脱贫得到了州县有关领导的充分肯定和认可,中央电视台综合频道CCTV13、省、州、市的相关媒体从多角度作了深入的报道,深受贫困群众的好评。同时,也使供销系统在恢复服务功能、壮大自身,促进农民就业,保障农业、农民增收,助力脱贫攻坚上成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量。






上一篇:
下一篇:

相关信息