您当前所在位置:首页 » 部门动态 » 基层动态
锦屏县供销社大力推进“三位一体”助力脱贫攻坚
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

2019年7月12日,黔东南州供销社副主任赵光庭率各科室负责人一行5人到锦屏县开展贯彻落实省、州各项工作完成情况进行调研。

在锦屏,州供销调研组与县供销社、基层供销社、总公司、股金社负责人进行座谈。在座谈会上,县供销社主任滚显求同志汇报了我县供销社综合改革重点工作推进、巡察整改落实、社员股金规范运营和风险防控、扫黑除恶、助推脱贫攻坚、一是全力服务春耕生产,1至6月,全系统销售化肥4174吨,开展送肥下乡到村918.3吨、农膜32吨、种子95吨。增强社有企业发展活力和为农服务实力,提升市场竞争力,发挥社有企业在脱贫攻坚中积极作用。二是安排一名副主任担任流洞村网格员,主要领导驻村帮扶不少于20天,组织干部职工深入到启蒙镇便幌村开展信息核查、农村人居环境整治、基层设施补短板等帮扶工作。三是为网格员下沉提供必要的办公生活设施。送去电脑1台、饮水机1台,热水器1个、电风扇1台、办公桌椅板凳、床铺及网格员生活用品等近8000元,改造流洞村办公室电源线路。四是抓好产业发展帮扶。按照产业扶贫“八要素”要求,结合两个村自然资源条件和群众生产积极性,指导帮助流洞村发展吊瓜、油茶、稻田养鱼等短、平、快产业,发展吊瓜种种植面积100亩、油茶310亩,稻田养鱼100亩;指导帮助便幌村发展球盖菇和冬香菇、山油茶、鱼苗花产业,发展山油茶种植面积200亩、香榧300亩、鱼花繁殖产业形成规模使产业项目覆盖两个村贫困户和非贫困户,带动贫困户增收致富。指导两个村探索“三变”,利用“三变资金”入股黑毛猪养殖、清水江集团购买门面、杉乡文旅等项目,使贫困户享受分红,实现增收。五是协助抓好“两不愁三保障”、“七大”重点工作,抓好基础设施建设补短板、乡村振兴、农村危改项目、漏风透雨项目和“三改”等工作,稳定流洞村2018年出列成果,实现便幌村2019年出列和两个村贫困户脱贫清零目标。调研组对锦屏县积极贯彻落实省、州各项脱贫攻坚工作取得的成效表示充分肯定。

座谈中赵光庭强调,当前脱贫攻坚是一场艰巨的政治任务,是一场“硬仗”,输不起,等不得,作为为农服务的供销合作社,州委、州政府对供销社部门助力脱贫攻坚寄予厚望,我们要全力抓好脱贫攻坚工作的同时,更要聚集供销社为农服务“主业”,稳步推进各项综合改革,抓好各项经济指标,确保经济平稳运行。今年省、州没有下达经济指标,各县要实事求是、据实上报,做到应统尽统,不能出现大起大落,个别指标下降严重的,要作好情况说明。

赵光庭副主任对锦屏下步工作提出四点要求:一是对供销社综合改革要多跟县委县政府汇报,争取政策支持,不断深化综合改革成果。二是落实好社员股金监管主体责任,抓好金融风险防范,确保稳健运行。三是积极配合抓好扫黑除恶工作,深入开展宣传、排查,提高干部群众知晓率。四是要充分发挥供销社服务“三农”资源优势助力脱贫攻坚,全面提升为农服务功能,大力推进“三位一体”新型合作社建设,领办农民专业合作社,抓好村级供销社度点示范工作,进一步发挥生产合作、供销合作、信用合作功能,抓好农产品产销对接,带动农户发展生产,引导农民进入市场,以实际行动助力脱贫攻坚,在推进全州脱贫攻坚伟大事业中再立新功!

上一篇:
下一篇:

相关信息